专题论谈

职业教育与大国工匠

编者按: 近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》,明确提出加快构建现代职业教育体系,弘扬工匠精神,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠,为全面建设社会主义现代化国家提供有力人才和技能支撑。随着我国经济转向高质量发展,国内产业结构转型升级与愈演愈烈的国际竞争都在呼唤更多大国工匠,在这一过程中,职业教育对高素质技术技能人才的培养作用不容忽视。为此,我刊特邀相关领域专家学者,从多个角度对职业教育的发展作出解读。

查看全部 >>

筚路蓝缕 以启山林 ——纪念中国考古学诞生100周年

编者按: 1921年河南渑池仰韶村遗址的首次发掘,通常被认为是中国考古学诞生的标志,科学探索中国古代史的序幕由此拉开。如今,现代考古学扎根中国大地已有百年,数代考古工作者筚路蓝缕、不懈努力,使中国考古学取得举世瞩目的成就,并朝着建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学而奋进。为此,我刊特邀专家学者撰文,分别从文化传承、回顾与反思、农业考古、考古遗址保护等方面就百年来中国考古学发展的相关问题进行探讨。

查看全部 >>

纪念鲁迅诞辰140周年:不朽的民族魂

编者按: 今年是伟大的文学家、思想家、革命家鲁迅先生诞辰140周年。鲁迅先生的人生道路集中体现了中国先进知识分子的可贵品格,他的骨头是最硬的,没有丝毫的奴颜和媚骨。鲁迅不仅为我们创造了宝贵的文学财富,也为后人留下了极其丰富的思想遗产。他被深深烙印在无数中国人的精神世界中,是一种无可回避的存在,是一座巍然屹立的丰碑。为此,我刊特邀请相关领域专家学者撰文,从多个角度展现真实而有温度的鲁迅,感受先生不朽的精神力量。现将来稿刊发如下。

查看全部 >>

科技自立自强——国家发展的战略支撑

编者按: 科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。中共十九届五中全会提出:“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。”面对世界百年未有之大变局,国际形势风云变幻,国内发展日新月异,机遇与挑战并存,我们更加需要依靠科技自立自强提高科技供给质量,为现代化经济体系注入强大动力,实现创新驱动的内涵型增长。为此,我刊特邀相关领域专家学者从不同角度对科技自立自强展开解读,现将来稿刊发如下。

查看全部 >>