专题论谈

乡村振兴之路如何走

编者按:农业、农村、农民问题是关系国计民生的根本性问题。习近平同志在中共十九大报告中首次提出实施乡村振兴战略及其总要求,这一全新理念令人耳目一新。2018年中央一号文件又对走中国特色社会主义乡村振兴道路进行了全面布局。为此,全国“两会”期间,群言杂志社邀请部分民盟组政协委员召开“乡村振兴之路如何走”专题座谈会,大家从人才、科技、资本、文化、信息化、旅游等多个角度对乡村振兴战略提出了自己的见解。民盟中央副主席张道宏主持座谈会。

查看全部 >>

文化视域下的历史与现实

编者按: 文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深层、更持久的力量。中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要资源,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。挖掘中华传统文化优秀成分,并结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采,对我们坚定文化自信,实现文化自强,建设文化强国具有重要的意义。近日,由民盟中央、民盟上海市委、上海社会科学院共同主办的第八届文化论坛在上海举行,与会专家从历史与现实出发,对中国传统文化的价值内涵、发展途径及民盟先贤的政治追求和文化创造等方面进行了深入探讨。现将部分论文编发如下。

查看全部 >>

注重法治引领 建设法治中国

编者按: 建设法治中国是一项关乎国家长治久安、人民幸福安康的伟大而艰巨的战略。改革开放以来,我国法治建设取得了突出的成就,但仍存在诸多现实问题。目前,我国处于全面深化改革的新时期,法治中国建设也开启了新航程。如何充分发挥法治的引领作用,构建一个契合法治规律、切合中国实际以及开放融通的法治新格局,是当前和今后一段时期中国社会发展的重要任务。为此,本刊特邀专家学者撰文,就建设法治中国的相关问题进行探讨。现将来稿刊载如下。

查看全部 >>

社会治理:理论创新与实践推进

编者按: 加强和创新社会治理是我国社会转型发展的客观要求,是人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安的重要保障。随着经济社会发展进入新常态,社会治理面临新挑战和新机遇,要求我们适应新形势,深化对社会治理规律的认识,创新理念思路、体制机制和方法手段,提高治理现代化水平。本期专题论谈以“社会治理:理论创新与实践推进”为题,邀请专家学者就社会治理理念的转变、实践的创新、基层基础建设等问题进行笔谈。现将来稿编发如下。

查看全部 >>