专题论谈

福建:改革开放的先行者

编者按:闽山苍苍,蕴育先行活力;闽水泱泱,奔涌开放大潮。福建地处东海之滨,是海上丝绸之路的起点。作为中国最早实施对外开放政策的省份之一,福建的发展始终与国家战略同脉动。斗转星移,日新月异。如今敢为人先的福建国内生产总值已迈入“三万亿元俱乐部”,基础设施不断完善,产业项目加快集聚,体制机制充满活力,开放合作水平日益提升,人民群众获得感不断增强。为庆祝改革开放40周年,群言特与民盟福建省委联合组织专题笔谈,以总结过往,再启新程。现将部分来稿编发如下。

查看全部 >>

加强创新体系建设 发挥创新主体作用

编者按:当前,新一轮科技革命孕育兴起,全球经济深度变革,科技创新的地位更加突出。我们既面临一系列重大机遇,也需要应对诸多挑战。特别是今年以来,中美贸易摩擦等事件一次又一次提醒我们,只有构建完善的创新体系,掌握关键核心技术,才能把发展主动权牢牢掌握在自己手中。要推动创新,就必须充分发挥创新主体作用。近日,“2018民盟科技论坛”在广东佛山举办,论坛以“创新体系:主体功能定位”为主题,与会专家学者就区域科研机构创新网络建设、科技创新评价体系、科研成果转化等话题各抒己见。现将部分论文编发如下。

查看全部 >>

乡村振兴之路如何走

编者按:农业、农村、农民问题是关系国计民生的根本性问题。习近平同志在中共十九大报告中首次提出实施乡村振兴战略及其总要求,这一全新理念令人耳目一新。2018年中央一号文件又对走中国特色社会主义乡村振兴道路进行了全面布局。为此,全国“两会”期间,群言杂志社邀请部分民盟组政协委员召开“乡村振兴之路如何走”专题座谈会,大家从人才、科技、资本、文化、信息化、旅游等多个角度对乡村振兴战略提出了自己的见解。民盟中央副主席张道宏主持座谈会。

查看全部 >>

文化视域下的历史与现实

编者按: 文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深层、更持久的力量。中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要资源,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。挖掘中华传统文化优秀成分,并结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采,对我们坚定文化自信,实现文化自强,建设文化强国具有重要的意义。近日,由民盟中央、民盟上海市委、上海社会科学院共同主办的第八届文化论坛在上海举行,与会专家从历史与现实出发,对中国传统文化的价值内涵、发展途径及民盟先贤的政治追求和文化创造等方面进行了深入探讨。现将部分论文编发如下。

查看全部 >>