近日,全国宣传思想文化工作会议在京召开。会议首次提出习近平文化思想,标志着中国共产党对中国特色社会主义文化建设规律的认识达到了新高度。今年6月2日,习近平总书记在文化传承发展座谈会上发表重要讲话,从中华民族伟大复兴的历史自信、文化自信,谈到中华文明的五大突出特性,再到对“两个结合”的深刻总结,发出了新时代建设中华民族现代文明的伟大号召,具有重大指导意义。

万物有所生,而独知守其根。中华文明的“本”和“源”,从时间上讲,5000多年生生不息、绵延不绝;从空间上讲,960多万平方公里的多样地貌孕育了丰富的海洋文化、农耕文化、草原文化;从特性上讲,56个民族文化的多元激荡互补所融汇而成的中华文化,集包容性与统一性于一体,以其创新性而吐故纳新,并以强大的生命伟力蓬勃向前而呈现出连续性。这个历久而弥新的文化是伟大民族厚德的体现。它以“有朋自远方来不亦乐乎”、以“四海之内皆兄弟”的礼仪之邦的温润,在新时代倡导构建人类命运共同体而凸显其和平性。

文化关乎国本、国运。中国特色社会主义进入新时代,世界百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴进入关键时期。新时代如何创造属于我们这个时代的新文化,铸就中华文化新辉煌?总的看来,应做好三方面工作。

第一,以高度的文化责任,梳理好中华文明的正根本源

固本浚源,只有看清来时的路,才能走好未来的道。世界四大古文明,为何只有中华文明绵延至今?究其根本,原因在于中华文明始终守护滋养自己的母“根”,即以儒家伦理思想为支撑的人生哲学,以道家天人合一为基础的生命哲学,以释家生命超脱为根本的心灵哲学。儒释道形成的文化基因,糅合先秦诸子百家以及外来精华,既在相互作用下交融,又在交融中不断创新,还在创新中赓续传承,这基因深深融入每个中国人的血脉中。100多年来,中国共产党带领全体中华儿女所走过的从站起来、富起来到强起来的伟大历程,所铸就的精神谱系,所形成的红色文化,丰富与发展了中华优秀文化。当下,我们应秉持建设中华民族现代文明的态度,从更高、更深、更广的视角与层次研究,将优秀传统文化与马克思主义有机结合,使得古老的文明焕发出新的生机,引领中华民族的巨轮驶向光辉的未来。

第二,以高度的文化自觉,推进中外文明的互惠交流

文明,只有在互鉴中才能创新与拓展。古往今来,中外文明有过辉煌的交流史,谱写了世界文明发展的精彩篇章。自秦汉开启的海上、陆上丝绸之路,将中国的四大发明、诗书棋画、绸布瓷茶等科技文化不断输入世界各国;也将国外的农作水果、音乐舞蹈、宗教文化等带回中国。近代以来,中国通过洋务运动、五四运动、改革开放等,吸取外来科技文化,结合自身特性进行创新发展。不管是中华文明为主导的东学西渐,还是以西方文明为主导的西学东渐,中西文明实际上已经是你中有我,我中有你,成为世界文明不可分割的具有独特价值的组成部分。中共十八大以来,文化交流在对外交往中发挥了越来越重要的作用,无论是个体的主题作品创作,还是高质量的特色展陈,都能超越地域、种族、制度的差异,在祛除隔膜、融通情感中增进不同文明之间的互融互通。当下,我们要以高度的文化自觉,梳理好中外文明友好交往互惠互利的历史脉络,厘清“两个结合”下现代文明的内涵和外延变化,在互相尊重的前提下,让文化交流的种子,在世界各地生根发芽、生意葱茏,续写中外文明融合发展新的一页。

第三,以高度的文化自信,为人类命运共同体的构建贡献中国文化智慧

当我们立足于世界文明纵横相交的坐标点上,厘清了中华文明正根本源的传承,清晰了中华文明吸取外来精华的发展,理解了中华文明昂扬奋进的征程,我们的自信才真正筑基于文化的“本”和“源”。这种自信既来自上下5000年的文明厚度,也来自我们曾经处于世界文明之巅的荣耀,更来自中华文明历经沧桑而自强不息、不屈不挠的凤凰涅槃。这自信将使我们在世界文化的对话中,以平和、平等、平静的心态,讲好中国故事,传播中国声音。让中华民族丰富的智慧、伟大的创造成为人类文明不可或缺的组成部分,并为推动人类的发展、构建人类命运共同体作出不可取代的贡献。同时,佐证人口规模巨大的中国式现代化是推动人类文明发展的重要因素。这是中华民族的旧邦新命,也是中华文明的荣光重焕!

纵览历史,我们会发现:一个文明根本的转型,是文化的转型;一个文明真正的新生,是文化的新生。中华民族的伟大复兴,必然是中华文明的伟大复兴,必然伴随着中华文化的繁荣兴盛。

文化是民盟的主界别之一,历史上大师辈出。在新民主主义时期,他们高举民族文化的精神火炬,为救亡图存而披肝沥胆;在社会主义建设时期,他们积极奉献;在改革开放时期,他们“出主意、想办法,做好事、做实事”;在民族复兴的新时代,他们追梦逐梦。站在新的历史起点上,继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,是我们在新时代新的文化使命。让我们在习近平文化思想这个强大思想武器和科学行动指南指引下,齐众心、汇众力、聚众智,更好地为担负起新的文化使命贡献力量。