当前位置:首页 > 社会服务 > 新农村建设

民盟中科院委员会赴广宗开展科普教育及科技助力乡村振兴调研活动

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2021-06-08

 

 

在庆祝中国共产党成立100周年、中国民主同盟成立80周年之际,为弘扬科学家精神,响应民盟中央定点帮扶河北广宗的号召,加强对盟员的盟史教育,按照“不忘合作初心,继续携手前进”的主题要求,紧密结合北京市民盟组织成立75周年的重点工作,通过民盟中央社会服务部协调,民盟中国科学院委员会与民盟中央科技委员会、民盟北京市科技委员会委员、民盟北京市青年委员会联合,于6月4日至6日组织委员会盟员到河北省广宗县开展“不忘合作初心,科技报国广宗行”科普教育及践行科技助力乡村振兴系列调研。中国科学院直属机关党委组织统战部长许冬,民盟中央委员、民盟中科院委员会副主委、中科院古脊椎所徐星,民盟中科院委员会副主委、中科院大学未来学院副院长何裕建,民盟中央青年委员会副主任、民盟北京大学委员会副主委、北京大学数学科学学院教授宋春伟和民盟中科院委员会秘书长钱越英等参加调研活动。

6月4日晚上,科学院盟员一行与广宗县两级主要领导举行了座谈。在观看“三十一载帮扶情、民盟广宗一家亲”纪录片后,县委书记李行军对盟员们的到来表示欢迎,代县长郑晓燕介绍了民盟联系和帮扶广宗县的具体情况。徐星研究员在会上介绍了此次民盟中科院委员会科普和调研活动背景和初衷,表示将加强科普工作,举办普及讲座,积极与当地企业进行科技和产业对接。希望把本次调研活动作为新的起点,形成农业、教育和产业的帮扶机制,促进当地的文化教育发展;谋划建立智慧农业基地,以加快广宗的经济发展。民盟中央机关的同志同盟员们交流了民盟参与助力广宗脱贫攻坚的工作,回顾了民盟帮扶广宗三十年来几个阶段性的工作,并且谈起在广宗挂职的感受,培养好带头人和调动起积极性,尽绵薄之力,暖百姓之心,并且提出希望,表达了对活动成果的期待。

座谈会上,许冬部长代表中国科学院直属机关党委对广宗县表示感谢,介绍了中科院的基本情况,并希望民盟中科院委员会要继续本着“授人以渔”的原则,发挥科技优势为广宗人民服务,加大智力帮扶力度,以此次活动为起点,持续为广宗的经济发展献计出力,助力广宗乡村振兴。宋春伟教授提出沿着费老足迹,追寻先贤,响应中共和民盟号召,这次活动是个开始,期待民盟科学家们为广宗的大发展贡献更大的力量。

6月5日上午,在科普教育活动中,科学院的盟员们走访了广宗县第一中学、第一小学。徐星、何裕建、宋春伟、郑会龙、姜闯道、李文光和张德良等研究员为广宗的中小学生们和干部群众带来了一系列精彩的科普讲座,讲座过程中与同学们交流互动,活动现场反响热烈,高水准接地气的科普教育内容受到了同学们的欢迎和一致好评。

6月5日下午,在广宗县四大班子主要领导的陪同下,盟员们深入考察了万达轮胎、天王车业、季澳食品加工、北起智能设备等当地龙头企业,深入了解并认真听取了广宗当地企业的发展情况、产业优势,特别是企业发展中遇到的瓶颈问题等,针对这些问题与企业负责人进行了进一步探讨并提出对策建议。晚上,盟员们认真听取了寻踪费老足迹的盟史教育专题报告,大家表示要以民盟先贤的足迹为感召,在科学报国的道路上继续前行。

6月6日上午,县领导王力、贾主英、崔芳君和翟义琢主持安排科技成果转化和产业对接活动,盟员们分别针对工业企业、农业、教育和科技领域的问题开展科技成果交流,并着重提出以下三个方面建议:在教育方面,以实现科技助力推动广宗教育发展为目的,民盟依托现有的优质教育资源,利用远程教学、现场授课等模式,实现优质教育资源共享,计划积极组织青少年科普教育,教师培训等活动,助力广宗教育发展。在农业方面,对“三农”中问题问诊把脉,帮助支持服务“三农”改革创新,提出可行性建议,推行生态化农业和农产品的产业化发展,提高产业产品附加值和影响力,形成以点带链、以链扩面的良性发展局面。在科技方面,指出目前当地企业高端产线不足,专业技能人才较少,产业聚集程度低等问题,提出了突破产业技术、培育自主创新能力,扩宽互联网销售的渠道等建议,以加快当地企业产业升级,提高企业的生产销售能力。

民盟中科院委员会带领科学院盟员在广宗开展的一系列活动,在追寻费老足迹进行盟史教育的同时,为当地青少年及教育科技工作者举办科普讲座,践行科技报国和助力乡村振兴的精神。通过科技成果转移对接,满足广宗教育、农业和科技产业等方面急需的建设人才,为民盟定点帮扶广宗争光添彩,也开辟了新的服务平台,必将进一步助推广宗经济社会的高质量发展。

 

责任编辑:石丰琦