当前位置:首页 > 社会服务 > 新农村建设

“党盟同心”创品牌 服务惠民到乡村

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2022-01-27

 

连日来,民盟安徽省黄山市歙县县委行知支部联合县直支部,按照盟县委“党盟同心”社会服务品牌活动工作部署,积极发挥支部优势,组织10位特长盟员,带着学生,组成服务团,深入富堨镇中溪村、杞梓里镇英坑村等两地,开展“走基层 送服务 助振兴”等内容丰富的服务惠民活动。修电器,送春联、普通话推广、农技咨询、科学普及、健康义诊……一件件服务惠民事项,得到了老百姓的热情欢迎,取得了良好的社会反响。

1月12日,服务团一行40余人来到歙县富堨镇中溪村,在全天活动中,服务团与当地镇村两委紧紧围绕乡村文化振兴和产业振兴开展多项惠民服务活动。在中溪村党群服务中心会议室内,服务团人员向村民介绍了乡村文化振兴的内涵、意义和具体措施,对村民进行了即生动又通俗的普通话培训,并组织学生向在场的村民发放推普宣传单、宣传品,学生还通过诵经典、唱红歌的方式弘扬优秀传统文化。期间,参与的村民纷纷加入红歌传唱中,将活动推向高潮。在党群服务中心的广场上,服务团中的五位书法老师现场书写春联800余幅送到村民手中,把一声声祝福送进村民的心坎。服务团中电子专业师生凭着满腔的热情和精湛的技艺,为村民们维修电饭锅、电磁炉、脱水机等家用电器50余台。两位农科老师耐心地为村民解答农业种植和畜牧养殖中的问题,向大家推广科学种植、科学养殖的方法和经验。卫生保健服务组为村民测血压,并宣讲卫生保健知识和新冠疫情防控知识。

1月14日,服务团20余人走进杞梓里镇英坑村,为村民提供志愿服务,送上新春的祝福。活动当日一大早,英坑村村民活动中心“黄氏宗祠”里早已人潮涌动,等待领春联和维修家电的村民已排成了一条长龙。服务团的书法老师挥毫泼墨书写春联,一个个"福"字、一副副春联跃然眼前,整整一天的时间,现场写出了近900副春联,全部赠送给当地的村民。村民们带来的电饭煲、电磁炉、广场舞音响等几十件故障家电,在师生们的巧手下, “重获新生”。同一个时间另一个场地,在英坑村党群服务中心会议室内,服务团中的两位农科老师分别为80余名当地村民开展了山核桃科学种植知识和畜禽科学养殖知识的培训,助力村民增产增收。淳朴的英坑村民纷纷为服务团点赞,不断地称赞国家政策好,共产党好!

据了解,民盟歙县县委积极发挥界别资源优势,全力创建“党盟同心”社会服务品牌,围绕送文化、送科技、送健康、送教育、送祝福等系列惠民活动,推深做实“我为群众办实事”,为助力乡村振兴贡献民盟力量。

责任编辑:罗翔