当前位置:首页 > 社会服务 > 新农村建设

统一战线参与黔西南试验区脱贫攻坚研讨会举行

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2017-04-05



3月31日,第五届中国美丽乡村·万峰林峰会统一战线参与黔西南试验区脱贫攻坚研讨会在贵州兴义举行,全国政协常委、副秘书长、民革中央原副主席何丕洁出席会议并讲话,中央统战部办公厅原巡视员、副主任、中国民族贸易促进会驻会顾问申占华,全国政协委员、九三学社中央常委、社会服务部部长、联合推动组副组长徐国权,民革中央社会服务部部长边旭光,民盟中央社会服务部部长刘圣宇,全国政协委员、民进中央省级组织换届工作领导小组办公室主任王建国,台盟中央社会服务部部长蔡国斌,民盟中央社会服务部原部长郭勇,农工党中央社会服务部原部长刘峻杰,民进中央社会服务部副部长朱一多,致公党中央社会服务部副部长李曼等应邀出席会议。

州委书记张政致辞,州政协主席陈国芳,州领导罗春红、张谦、黄健勇、方俊、黄曼、蒋静等出席会议。

何丕洁指出,黔西南“星火计划、科技扶贫”试验区成立以来,各民主党派中央、全国工商联在中央统战部、国家民委、科技部的支持协调下,积极发挥智力密集、联系广泛的优势作用,为黔西南出招引智,积极推动黔西南经济社会的发展,并与黔西南结下了深厚感情。当前,脱贫攻坚是全部工作的重中之重,下一步,将继续组织调动各民主党派、统一战线和社会各个方面力量,发挥各自的特点和优势,深入研究国家区域经济战略发展方向、产业布局和重大的政策措施,找准结合点,选好突破口,在项目引进、基础设施建设、发展社会事业、改善民生、保护生态环境等方面进一步引资、引智、引力,助推黔西南打赢脱贫攻坚战,争取把黔西南做成西南地区摆脱贫困的典范;要继续用好试验区改革创新、探索路径、做好示范的机制,为黔西南大力发展山地旅游康养、高效农业、新兴工业、大数据等产业做好智力帮扶,促进黔西南地区产业升级;同时,充分挖掘总结提升黔西南试验区建设的好经验、好做法,讲好黔西南故事,为黔西南试验区决战贫困、同步小康贡献新的智慧和力量。

张政致辞说,当前黔西南试验区正在深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照五位一体总体布局和四个全面的战略布局,践行五大新发展理念,坚守两条底线,奋力打造民族特色山地经济创新示范区。这期间,黔西南以脱贫攻坚易地扶贫搬迁为工作重点,按照省委书记陈敏尔提出的“五个三”要求,以“四方五共”、“七个搬出”为工作路径,前期工作取得一定成效。在这个过程中,黔西南需要大量的智力支撑,希望各民主党派中央、全国工商联一如既往地发挥智慧优势,推广科技成果,助力黔西南打赢脱贫攻坚战。

刘圣宇在发言中讲到,黔西南州“星火计划、科技扶贫”试验区成立以来,民盟中央依托联合推动组这一平台,充分发挥自身优势,积极参与晴隆模式、顶坛模式等扶贫模式探索,协调资金落实富民项目,开展教育扶贫、医疗扶贫特色活动,组织专家为黔西南州旅游产业发展出谋划策,为黔西南的发展做出了坚持不懈的努力和积极贡献。他介绍了2016年民盟中央对试验区的帮扶情况,并提出在今后的工作中,民盟中央将在联合推动组的统筹安排下,以黔西南州“大扶贫、大山地旅游、大数据”的行动战略为主线,特别是以黔西南州领导拜访民盟中央时提出的帮扶请求为重点,整合民盟资源,协调各方力量,帮助黔西南州打赢脱贫攻坚战。一方面,将发挥教育、医疗方面的特色优势,继续做好传统文章。北京四中网校、北京康益德医院等将加大对试验区的帮扶力度;另一方面,也积极协调新的力量参与进来,写好新的文章。牵头组织的盟员企业家将在试验区投资兴业,助推当地旅游产业、森林碳汇产业发展。

研讨会上举行了帮扶项目签约仪式,由民盟中央牵头的两家企业与当地对口部门签订了合作框架协议:北京万昆体育文化发展有限公司与州文体广电局签订了体育产业精准扶贫合作框架协议;广州绿石碳科技股份有限公司与州林业局签订了碳汇合作框架协议。

 

相关文章链接:第五届“中国美丽乡村·万峰林峰会”开幕

责任编辑:沈珂