当前位置:首页 > 社会服务 > 帮教工作

阅见希望 点亮人生

-------民盟开远市委到小龙潭监狱开展文化帮教活动

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2022-04-21

       最是书香能致远,腹有诗书气自华。一本好书,就像一个神奇的指南针,为我们指引前进的方向;一本好书,就像一盏闪烁的明灯,照亮我们前行的步伐;一本好书,就像一位真诚的朋友,陪伴我们成长;一本好书,就像一位知识渊博的老师,在我们陷入迷境时给予我们指点;一本好书,就像一艘航行的帆船,带我们驶向成功的彼岸。读一本好书,像交了一个益友。


       为进一步激发服刑人员读书热情,浓厚文化改造氛围,培养服刑人员良好的阅读习惯,引导服刑人员多读书、读好书,弘扬文化育人理念,重塑迷失思想灵魂,提升改造质量,小龙潭监狱在世界读书日到来之际,特邀民盟开远市委到监对服刑人员开展“阅见希望 点亮人生”文化帮教活动。


       民盟开远市盟员、开远市第五中学政教处主任张飞老师以“山的那一边是什么”为主题,结合自己的成长经历,以电化教育的形式和通俗易懂的语言,深入浅出的谈《平凡的世界》这本书如何让其在思想迷茫时获得希望,如何让其在遭受挫折时重整旗鼓,如何让其在绝境中凤凰涅槃.......。


       张老师告诉全体服刑人员:在一次次研读《平凡的世界》这本书后,自己的人生发生了很大的转变,不再迷茫、不再臣服于命运,真正深刻理解了什么是命运,所谓的“命”就是不能改变的过去,所谓的“运”就是即将到来的机会。我们不能臣服于过去,但是要把握好、珍惜好当下,做最好的准备,才能够把握即将到来的机会,只有这样才能改变自己的人生。人生并不会一帆风顺,也会经历很多的坎坷、曲折和起落。我们都是平凡的人,但我们可以拥有不平凡的人生,只要我们有信念、有勇气,我们不需要像伟人那样有杰出的成就,但也不会堕落到迷失前进的方向,只要沿着自己想走的路不断拼搏,不管遇到什么风雨,也许现在看来那是灾难,但过些年,那些灾难也许就会演变成为一身的财富,陪伴我们度过这平凡又不平坦的生活。
      
       张老师希望全体服刑人员:珍惜时间、加紧学习,要读好书,才能够汲取到正能量,才能用知识的力量乳养自己的灵魂,让大家成为一个对社会、对他人有用的人。读书不一定带来万贯家财,但是读完书、思想丰富后至少可以安顿自己的灵魂,不再为一点坎坷和曲折而退缩,也不会为一点小事而茫然无措。要赶快行动、读好书,早日新生、过上幸福的生活。   

责任编辑:民盟云南省委员会