当前位置:首页 > 社会服务 > 帮教工作

“黄丝带帮教”在行动

——民盟文山州委、文山监狱走访慰问家庭困难服刑人员家属

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2022-07-14


  
       为深入开展“黄丝带帮教”活动,7月7日至8日,民盟文山州委、文山监狱一行到西畴董马、文山平坝等8户家庭困难的服刑人员家中进行走访慰问,并带去民盟文山州委的关心和问候。文山州人大常委会副主任、民盟文山州委主委熊朝康,民盟文山州委专职副主委保慈娅参加慰问活动。

       据了解,西畴董马的陈某,2012年因犯拐卖妇女罪被判到文山监狱服刑,家中妻子智障,父母已离世,有两个年幼的孩子,现由其哥哥照顾,哥哥因年纪大,在家务农,无其他经济来源,家庭条件困难。当慰问组一行来到陈某家里中,对其哥哥进行了慰问,叮嘱他保重身体,并送上慰问金,同时将陈某在文山监狱服刑的录像展示给孩子们观看,天真的孩子脸上露出了久违的笑容,缓解了对父亲的思念之情。


       文山平坝的李某,2013年因犯运输毒品罪与其儿子一起被判到文山监狱服刑,其妻子也因同罪被判到小龙潭监狱服刑,其12岁的次子由其大哥代为抚养,大哥年事已高,家中经济来源有限。慰问组一行关切地询问了老人的生活情况和身体状况以及孩子的学习情况,并为老人送去慰问金,表达了深切慰问和鼓励,希望老人在抚养孩子长大成人的同时,支持鼓励服刑人员认真改造,早日回归社会。

       此次走访活动,体现了以人为本的管理理念,用心去感化罪犯,促进在监服刑人员家属与监狱的配合,使服刑人员安心改造,早日回归社会,有效地维护了社会和谐稳定。

责任编辑:民盟云南省委员会