当前位置:首页 > 社会服务 > 帮教工作

民盟云南省委赴省第三女子监狱开展6•26宣传教育暨禁毒知识专题讲座

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2016-07-06


6月26日,民盟云南省委邀请省检察院公诉三处副处长姚雪霁到省第三女子监狱开展“珍爱生命、拒绝毒品、健康改造、无毒青春、健康人生”为主题的6•26国际禁毒日专题讲座。“毒品就像聚居在人群中的毒瘤,害人害己。全民禁毒,还社会一片安宁;拒绝毒品,还生活一片清净”。姚雪霁副处长富有感染力的开场白拉开了“省女三监6•26禁毒日专题知识讲座”的序幕。

姚雪霁副处长从国家、民族、社会、个人、家庭等不同角度,向服刑人员讲授了关于毒品的基本法律,毒品的危害性,讲解了鸦片、吗啡、海洛因等传统毒品与人工化学合成的致幻剂、兴奋剂类新型毒品的概念、区别,强调了新型毒品的危害性。姚副处长用图文并茂的PPT课件,结合亲手经办的典型案例和自己二十多年的办案经历,把自己的人生感悟与现场人员分享,把一场法律专题讲座提升出激情演讲的效果。

“爱自己 做自己”的禁毒专题讲座是“黄丝带帮教行动”系列活动,是民盟省委与省女三监开展“6•26国际禁毒日”宣传教育活动的一项具体内容,旨在引导涉毒服刑人员进一步了解毒品知识,认清毒品危害,提高防毒、拒毒、禁毒意识,参与禁毒的决心,树立积极改造的信心,在服刑人员中唱响“珍爱生命,远离毒品”的主旋律,让每个人在明媚的阳光下,在和谐温馨的家庭中幸福、快乐的生活。

姚副处长从女性特有的细腻情感、独特视角、换位思考的角度,采用现场互动方式与服刑人员进行交流。她来到服刑人员中进行“找优点”、“我的人生是错的”、“你想要什么”、“自己尊重自己”、“我要成为什么样的人”等现场互动交流,温润入心的话语打开了服刑人员心扉。“善良”、“有爱心”、“要自由”、“要幸福”、“想孝敬父母”、“对不起孩子”……热烈的互动把活动推向高潮,场面温馨,服刑人员纷纷表达出自己的思考,姚副处长激情四射的精彩讲座多次获得了服刑人员热烈掌声。

“我要成为一个独立、坚强、有尊严、堂堂正正、健康、快乐、美丽、阳光的人”,当PPT大屏幕上跳出字幕,现场500名女服刑人员心情激动、泪光闪动,随着姚老师的提议高声朗诵,她们声音铿锵有力,从心底发出的呐喊有力撞击着在场人员的心房。

“牢记鸦片战争历史教训,不忘‘东亚病夫’民族耻辱,为了家庭幸福,为了国家昌盛,为了民族兴旺,坚决做到不吸毒、不贩毒、不制毒,勇于同毒品犯罪行为作斗争,珍爱生命,拒绝毒品,加速改造,早做新人”。姚副处长用这段话结束了讲座。

“老师讲的太好啦,做一个什么样的人,完全是我自己决定,出去后我要好好做人,孝敬父母,永远不做害人的事了……”、“太激动了,老师的话给我注入了强大的动力,我知道以后该怎么做,再也不会去粘魔鬼似的毒品啦……” 讲座结束后,服刑人员还沉浸在讲座的氛围中。

白新民副监狱长在总结时指出:民盟云南省委多年对女三监的帮教对提高服刑人员的教育改造质量发挥了积极作用,起到了很好的补充作用。对姚处长的讲座给予高度赞扬:突破传统意义的讲座模式,让服刑人员勇敢承认自己的人生是错误的,并发自内心的呐喊要改过自新,远离毒品,效果太好了。内容是法律知识,又是人生感悟,更是滋养心灵的鸡汤,更是提升振奋人心正能量的助推器,监狱欢迎民盟“黄丝带”一直飘进高墙送光明、送温暖。

民盟云南省委社会工作部部长马荣惠、副监狱长白新民参与活动,教育改造科科长张龑主持帮教活动。   (撰稿:民盟云南省委社会工作部马荣惠)

责任编辑:沈珂