当前位置:首页 > 社会服务 > 帮教工作

民盟安徽省委“黄丝带帮教行动”志愿者培训班在巢湖举办

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2016-12-08

11月24日至26日,民盟安徽省2016年“黄丝带帮教行动”志愿者培训班在合肥巢湖市举办。安徽省“黄丝带帮教行动”联席会议主席、省政协副秘书长、民盟省委专职副主委韩卉出席培训班并作开班讲话。合肥市“黄丝带帮教行动”联席会议主席、市政协副主席、民盟合肥市委专职副主委奚之英,省联席会议部分成员出席了开班仪式。

韩卉指出,“黄丝带帮教行动”开展三年来,盟员志愿者积极响应民盟中央和民盟省委的号召,以热忱的爱心、满腔的激情和无私的奉献精神投入到“黄丝带帮教行动”中,发挥专业优势,帮助特殊群体,为促进社会和谐,为法治安徽、平安安徽和美好安徽建设做出重要贡献,展现了盟员的风采,树立了民盟的形象,提升了民盟的影响,赢得了社会各界的高度肯定。韩卉强调本次培训班是积极响应民盟中央号召、学习贯彻中共十八届六中全会精神的具体举措,旨在通过志愿者培训提升帮教工作实效,将在全盟开展的“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育活动与自身建设相结合,与履职实践相结合,推进“黄丝带帮教行动”等各项社会服务活动扎实开展,进一步履行好参政党职能,发展好中国共产党领导的多党合作事业。韩卉并就今后的实践提出几点要求:一是要突出民盟社会服务的智力特色。二是要发挥资源的最大效用。三是实现各项品牌的融合发展,发挥民盟教育科技文化的资源优势,体现智力服务的属性,不断深化帮教工作内容,着力突出工作实效。

此次培训由民盟合肥市委协办,民盟省委社会服务部与省司法厅相关处室精心设计培训内容,特别邀请了华东理工大学社会工作系教授,博士生导师,法学院院长张昱作关于《志愿者介入社区服刑人员帮扶的方法探讨》的专题讲座。张昱教授是中国社会工作教育协会司法社会工作专业委员会主任委员,中国毒品滥用防治专家委员会委员,上海市新航社区服务总站理事长,曾对很多街道社区进行了走访调研,接触到大量的帮教对象并具有丰富的实践经验。他的讲座对于志愿者如何做好特殊群体对象的帮扶工作,既有理论指导、也有操作层面的现实意义。张教授还和部分盟员志愿者就如何建立平等的帮扶关系、通过帮扶实现“助,人自助”的核心目标等问题进行了探讨。

会议向民盟中央表彰的先进集体和先进个人颁发了荣誉证书;民盟合肥市委作“黄丝带帮教行动”工作经验介绍,各市盟员志愿者分别交流了“黄丝带帮教行动”开展情况。民盟各市委领导、各省直基层组织主委、盟员志愿者代表,民盟省委机关干部等100余人参加了培训。   (吴秀 盛超)

责任编辑:沈珂