当前位置:首页 > 社会服务 > 帮教工作

民盟安徽省委“黄丝带帮教行动”走进亳州

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2016-12-20




 

 
12月16日,民盟安徽省委“黄丝带帮教行动”走进亳州市司法局社区矫正中心并开展帮教基地揭牌活动。省政协副秘书长、民盟省委专职副主委、省“黄丝带帮教行动”联席会议主席韩卉出席了活动并讲话。揭牌仪式由亳州司法局局长李琳主持。
亳州市司法局党组书记王成代表亳州市政府对民盟“黄丝带帮教行动”走进亳州表示欢迎,韩卉与中共亳州市委统战部调研员王显明共同为亳州“黄丝带帮教基地”揭牌。会上,韩卉介绍了“黄丝带帮教行动”的精神和内涵,指出毫州市社区矫正中心和安置帮教基地有多年帮教传统,自“黄丝带帮教行动”开展以来,亳州市司法局积极推进安置帮教建设,拓宽刑满释放人员和社区矫正人员就业渠道,进一步解决他们的就业难题,促进其顺利回归融入社会。这与“黄丝带帮教行动”宽容、接纳、关爱、帮助特殊人群回归社会的美好寓意十分契合,也为我们今后的合作奠定了良好基础。帮教基地的建立,为“黄丝带帮行动”拓展了新的工作平台。民盟省委将利用民盟在教育、科技、文化、医疗等方面的人才和资源优势,探索社区矫正和安置帮教新的工作内容和形式,为有需求的帮教人员提供社会适应性指导,积极争取更多的社会力量来关注、支持、参与帮教工作,全面提升民盟“黄丝带帮教行动”的整体水平,推进“黄丝带帮教计划”在安徽的有效开展。
15日举办了亳州“黄丝带帮教行动”帮教培训,民盟省委分别邀请了盟员志愿者合肥学院中文系何峰教授开展《传统美德与现代人格》专题讲座。何教授引用了论语中的经典语句深入阐述“仁、义、礼、智、信”的具体含义,通过典故结合大量的图片诠释现代人所要具备的健康人格。其渊博的历史知识、开阔的文化视野和生动精辟的讲解,令在场帮教对象深受震撼。盟员志愿者安徽格意律师事务所律师王小丽讲解的《法律是什么》,以经典案例阐述了刑法的相关要点,唤醒了矫正人员对美好生活的渴望,坚定了他们悔过自新、争取早日解除矫正的决心。
16日,民盟省委社会服务部部长戴恒荣、省司法厅基层处调研员韩松林、亳州市司法局副局长宿朝锋共同为谯城区“黄丝带帮教基地”揭牌。
中共亳州市委统战部,市司法局、人社局、公安局、财政局、民政局,及亳州司法局各县(区)分管基层和社区矫正工作的负责人及部分安置帮教对象参加了活动。

责任编辑:罗翔