当前位置:首页 > 社会服务 > 帮教工作

民盟丽江市委“点燃希望,与爱同行”2016年黄丝带爱心帮教演出在丽江监狱举行

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2016-12-20

        12月16日,民盟丽江市委“点燃希望,与爱同行”2016年黄丝带爱心帮教演出暨捐赠仪式在丽江监狱隆重举行。

        中共丽江市委副书记、统战部部长刘佳晨,统战部副部长赵向群,市委政策研究室副主任、市委农村工作领导小组办公室主任李茂华,民盟丽江市委主委、市教育局局长李金良,丽江监狱党委书记、政委李继远,党委副书记、监狱长杨永平参加了活动,民盟丽江市委30余位帮教演出队员参加了演出,丽江监狱100余位狱警和2200余名服刑人员观看了演出。
        捐赠仪式上,刘佳晨和李金良共同向丽江监狱30名服刑人员困难家庭子女捐赠了学习用品。李金良和杨永平分别做了热情洋溢的讲话。
        李金良指出,“黄丝带帮教计划”是由民盟中央倡导、与司法部门合作,在民盟全面开展的一项爱心帮扶活动,是民盟发扬“奔走国是,关注民生”的优良传统;是贯彻落实中共十八届六中全会精神,做好新形式下特殊人群管理和教育帮扶工作的具体体现;是预防和减少重新违法犯罪,构建和谐社会的重要举措。她表示民盟丽江市委将继续发扬民盟人才和智力优势,为丽江监狱提供更多的服务;将继续发挥联系面广的优势,带动更多的人事和力量投身帮教工作;将继续发扬民主党派参政议政的渠道优势,把帮教工作与建言献策有机结合起来,反映存在的困难和问题,并提出对策和建议,使民盟的帮教工作再上新台阶。
        杨永平提到,民盟丽江市委与丽江监狱合作共建“黄丝带帮教基地”以来,精心打造了“黄丝带艺术教室”和“黄丝带春风化雨文化讲坛”特色帮教品牌,开展了一系列卓有成效的帮教活动,做到了文化人以德育人,实现了合力帮教、共建和谐,体现了对罪犯这一特殊群体的关爱和帮助。
        整场演出节目精彩纷呈。演出以丽江师专李艳婷老师的一曲《为了谁》拉开序幕,民盟盟员、监狱干警以及服刑人员艺术团成员先后表演了精心准备的节目。民盟盟员集体表演的民乐伴奏诗朗诵《学会感恩》让全场观众感受到了感恩的可贵,服刑人员表演的群口快板《重新做人挺胸膛》表达了服刑人员重新做人的心声。精彩的节目不时赢得阵阵掌声。服刑人员们沉浸在优美的旋律中,期待着早日回归社会、回归家庭、憧憬改造好后的幸福美好生活。演出在纳西族著名歌手和文军演唱《朋友》和《纳西三部曲》的歌声中圆满结束。
        “黄丝带”寓意接纳、宽容、爱心和感恩。“黄丝带帮教计划”是民盟中央与司法部共同组织的社会公益活动,旨在联合政府、社会、家庭三方力量,加强对特殊人群的关怀帮教和服务管理。民盟丽江市委积极响应民盟中央和民盟省委号召,在丽江监狱设立“黄丝带帮教基地”以来,先后开展了文艺演出、心理咨询、法律咨询等形式多样的帮教活动,重点打造了“黄丝带艺术教室”和“黄丝带春风化雨文化讲坛”, 通过对服刑人员开展关怀、帮扶、教育和救治的行动,受到大家的欢迎和肯定,产生了良好的社会影响,为社会和谐稳定作出了贡献,被民盟中央表彰为“社会服务先进集体”。
 

责任编辑:民盟云南省委员会