当前位置:首页 > 社会服务 > 帮教工作

为了飘扬的黄丝带——记民盟上海市委志愿者服务总队长蔡钦生

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2017-01-03

蔡钦生,民盟盟员,博士,上海富兰迪药业有限公司总经理兼总工程师,上海交大创业创造创新联谊会副会长兼秘书长,民盟上海市委志愿者服务总队队长、医学产业总支部主委、民盟上海市企业家联谊会副会长。

 

说起民盟市委志愿者服务总队队长蔡钦生,很多盟员都很熟悉:就是那个胖乎乎、笑咪咪的蔡博士啊,他可是个热心人!近年来,蔡钦生带领志愿者服务总队做实事做好事,为民盟树立了良好的社会形象,但最令他牵挂、投入最多的还是进行社区矫正。

党的十八大以来,我国假释和缓刑的改革力度不断增大,在社区执行的服刑人员每年约以30%的速度增长。社区矫正对象如不能适应融入社会,很容易重新走上犯罪道路。面对这个日益庞大的特殊群体,面对社区矫正的复杂性与挑战性,蔡钦生带领志愿者们,积极响应民盟中央与民盟上海市委号召,全力参与社区矫正帮教行动。蔡钦生牢牢记住民盟中央副主席、民盟上海市委主委郑惠强以及副主委方荣、社会部部长王子昂的指示:发扬民盟的优良传统“做实事、做好事”, 敢为人先,以舍我其谁的责任担当感大胆创新,摸索出一套行之有效的社区矫正方法与模式,把“黄丝带”社区矫正帮教工作做好,做出民盟的品牌。

为了有效开展“黄丝带”社区矫正工作,蔡钦生组织骨干盟员到司法部门开展社区矫正调研,了解社区矫正的真实状况,不断思考和探索民盟志愿者参与社区矫正的可行性与切入点。蔡钦生的耐心介绍也得到了街道与司法所的理解与支持,民盟志愿者服务总队最终成功与长宁区江苏路街道、徐汇区龙华街道、闸北区芷江西路街道、静安区曹家渡街道签订社区矫正共建协议,建立了了“黄丝带”社区矫正平台。蔡钦生亲自担任阳光矫正团队总领队,坚持以人为本、以心换心,积极开展尊重平等、据理教化的阳光矫正,并建立由律师、教师和心理咨询师组成的“三师助一”团队,在心理、法律、生活、就业等方面提供帮助指导,让每一个矫正对象顺利回归社会。

尊重对方 以心换心

蔡钦生重视并尊重矫正对象,他坚信发挥矫正矫正小组的集体智慧,就没有矫正不过来的矫正对象。“要高度重视首次见面,首次见面是成功的关键,是取得矫正对象信任和有效开展矫正的关键。”蔡钦生总结出了这条规律。

矫正对象顾某在第一次见面开始时,一直在抱怨政府,坚持自己无过,是司法判罚太重,无需进行矫正,说着说着流下了眼泪。蔡钦生为她递上纸巾,待其情绪稍稳定后,再为她慢慢进行分析。矫正小组也认为银行在审查、发放信用卡以及利息的制定方面确实有需要更加严密与合理的地方,然后再分析她自己的原因,如对于物质的诱惑缺乏自制力,明知超越了偿还能力还进行消费。蔡钦生和她将心比心地分析,建议她量力而为,不能成为物欲的奴隶。经过蔡钦生等志愿者的用心矫正,顾某深受感动,也觉得很愧疚,她承认自己确实是有责任,也表示非常懊悔。同时表示要丢掉自卑,放下包袱,把负能量转为正能量,重建对未来、对人生的信念。

如何使矫正更加有效?这是蔡钦生不断思考的问题。他会设计多种情形与应对方案,反复调整矫正对白与台词,还常常一个人模拟演练,认为有百分百有把握后才放心。张某是一位智商很高的服刑人员,是某美国著名杀毒软件的破解者和盗版者。为了对张某进行矫正,蔡钦生模拟了多种应对的矫正办法,最后选定倾听-尊重-引导-创业法来进行矫正。在张某详细讲述犯罪过程及结果后,蔡钦生给予他充分的同情和倾听,并指出他是名牌大学硕士毕业,还有海归背景,计算机水平很高,完全可以二次创业,为国为民再作贡献。蔡钦生还从张某8岁孩子的教育方面考虑,鼓励张某给孩子一个正面的榜样示范。张某表示矫正期满后,绝不会再犯类似错误,他要再次创业,要再次证明自己的价值与实力,为社会做一份自己的贡献。果然,在矫正结束后,张某创办了属于自己的有知识产权的杀毒软件公司。

矫正对象方某在金融方面很有特长,蔡钦生初次见面就指出:“我们很想向你学习金融理财知识呢!”方某大笑起来,一下子就消除了戒备,表示今后绝不会再犯类似错误。他说:“我要尽快从案件的阴影中走出来,重新树立人生观。社区矫正期满后要发挥自己的才能,继续金融创业,为社会做贡献。”现在回归社会的方某已成为炒股高手,并成了家,有一个很美满的家庭。

有教无类  对症下药

有教无类、对症下药,这是蔡钦生做矫正工作一个原则。詹某性格直爽、乐于助人,为人重感情,讲义气,有一定的英雄情结,好打不平,但在处理问题的方式上往往简单化。主要表现在人际交往的方式和解决突发事件的方式上。詹某处理突发事件的应急模式比较简单,概括为三步骤:口头制止、动手、走人。这造成他常常冲动伤人,后果非常严重。

对这样“梁山英雄”式的矫正对象,蔡钦生针对性地制订了一套“三步走”方法:遇事先了解真相,然后想值不值得,再考虑法律后果。经过科学矫正后,詹某进步很快,他动情地说:“我这辈子能交上民盟的朋友,我感到很光荣,我要改变过去遇事冲动的做事方法,不做无谓牺牲。我要多为国家为社会做好事。如果国家需要我,国防需要我,我愿意随时为国家、为人民献出生命,我随时准备着。”

蔡钦生还积极引导矫正对象参与公益活动,他从心向善、行为善的角度入手,联系策划了大型环保公益活动,并安排矫正对象赵某参加。赵某表现很好,一到公益地点就马上开始工作:拆洗塑料瓶、剪废塑料纸、分拣归类。整个活动她很投入,也感到很高兴很有意义。之后,她连续参加了六次公益活动,有时还带上女儿一起参加。她说:“想不到我还能为社会做这么多公益的事情,感谢民盟帮助了我,提高了我。”

学医出身的蔡钦生也把他的专业知识用到了矫正中。矫正对象王某在未取得《药品经营许可证》的情况下,开设网店对外销售口服药品,后经查处发现为假药。首次谈话,王某隐瞒实情,拒绝合作。蔡钦生从生理、病理、毒理、法律等层面的详细解释,将假药的毒副作用一一剖析,并趁热打铁开展一连串的医药学专题教育、励志教育、向善辅导。王某终于彻底醒悟,停止销售假药。他在超市找到了工作,晚上还在淘宝做红木工艺品生意。王某表示:“我要脚踏实地做工艺品贸易,永不做假药。”司法所认为最难矫正的人员就这样被挽救回来了!

参政履职 义不容辞

蔡钦生在矫正对象回归社会时给他们送上黄丝带与鲜花,欢迎他们回归社会。当矫正对象接过这些时,总是对蔡钦生和志愿者们充满感激。

“矫正工作要靠志愿者们共同来做!”蔡钦生非常珍惜这个团队,也通过自己的努力把大家团结起来,凝聚起来,他还发挥中医特长,给志愿者治病送药,让志愿者们也感觉到组织的温暖和关心。

自2014年3月6日开始至今,两年多来蔡钦生带领志愿者们进行“三师助一”矫正200多场次,帮助服刑人员50多人次,回归社会30多人次,另外开展讲座8场次,矫正服刑人员700多人次。矫正成绩得到了盟中央张宝文主席、龙庄伟副主席、郑惠强副主席、司法部张苏军副部长、上海司法局郑善和局长、上海市精神文明办领导的表扬与高度肯定。    

除了开展社区矫正工作,蔡钦生还积极参与其他社会服务工作,带领民盟志愿者们到世博、地铁工地、大飞机工地、安居工程工地、敬老院、社区等地为上海市民、世博会建设人员、农民工提供医疗咨询服务90多场次,作公益讲座25次,多年来社会服务对象超过8000多人次。

作为参政党一员,蔡钦生也十分注重参政议政、积极履职。他撰写社情民意、参政议政提案,参与盟市委参政议政课题调研。至2016年10月,蔡钦生一共提交社情民意100多篇,其中被民盟中央录用10篇,市政协录用20篇,市委统战部录用3篇,并中标盟市委参政议政课题6项。

责任编辑:沈珂