当前位置:首页 > 社会服务 > 烛光行动

民盟淮安市委赴贵州省毕节六中开展“农村教育烛光行动”

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2022-07-14

       为进一步做好教育精准帮扶工作,7月4日至6日,淮安市政协副主席、民盟淮安市委主委毕丰书,民盟淮安市教育委员会主任、江苏省淮阴中学党委副书记孙勤带领民盟淮阴中学支部各学科教育名师一行,赴贵州省毕节第六中学开展“农村教育烛光行动”。

       毕节市政协副主席、民盟毕节市委主委刘祖荣,贵州工程应用技术学院毕节试验区研究院院长、民盟毕节市委副主委周建华,七星关区委常委、区委办主任、区委统战部部长吴伟,七星关区政协副主席、民盟七星关区工委主委熊秀,七星关区委统战部常务副部长张静梅,毕节六中校长李大元等接待毕丰书一行。双方就盟务工作和教育帮扶工作展开了深入的交流探讨。

       毕丰书指出,社会服务是盟务工作的重要职能,要巩固现有特色,提升服务水平,深化服务内涵,在强化“烛光行动”品牌影响力的同时,积极开拓社会服务新天地、新领域,多点发力,在经济服务、科技助力乡村振兴等方面集聚合力,助力毕节社会经济发展。

       期间,民盟淮阴中学支部和民盟毕节六中支部签订了合作共建协议。

       毕丰书一行详细听取了学校的建设情况和教育教学情况的介绍,并参观了毕节六中的民盟“烛光小屋”,了解东部十省市民盟帮扶毕节七星关区的成果。他表示,要持续提升“烛光行动”的品牌影响力,拓宽教育帮扶渠道,打破地域限制,充分利用线上平台,加强线上线下教育互动,巩固教育帮扶成果。针对当前学校高质量发展中面临的一些实际困难,他希望学校要进一步解放思想,可以在集团化办学方面开展有益探索,助力学校发展,为七星关区整体教育实力的提升贡献力量。

       随后,毕节六中和淮阴中学两校领导共同为结对帮扶揭牌,这标志着两校帮扶进入一个新的阶段。

       淮阴中学的支教团队与毕节六中开展了教育教学管理交流活动,认真了解毕节六中帮扶需求,精心准备了支教活动内容,包括演讲、课堂教学示范、教学研讨、集体备课指导等多种形式。

       孙勤为全校师生作了《铭记梦想  全力以赴》的励志演讲,拉开了本次支教活动的帷幕。他激情澎湃的演讲,点燃了孩子们的高考梦想之火。

       民盟淮阴中学支部9门学科名师分别开展了示范课教学,为毕节六中的广大师生带来一堂优质精彩的课程。

       在教学研讨的现场,淮中支教团队针对如何抓好学科教学、有效开展集体备课、新一届高三复习等内容,与毕节六中的领导和老师们进行了热烈的研讨。他们深入课堂观悟教学,感受课堂思维的质量与密度,并结合教学实践和江苏新高考的教学成果倾囊相授,使当地老师们深受启发。

       中午放学后,支教团队与学生们共进午餐,面对面交流,倾听学生心声。老师与学生们围桌而坐,亲切交谈,了解学生在生活学习中的困惑。同学们少了平日的拘谨,各抒己见,谈饮食、谈住宿、话理想、说困惑。通过沟通交流,学生们加深了对支教老师的了解,增进了与老师的感情。在告别之际,学生们与支教老师依依不舍地拥抱,由衷地表达对支教老师们的爱戴。

       万水千山情意长,点亮烛光照毕节。支教的时间虽然短暂,但是在民盟淮阴中学支部多年的帮扶共建下,毕节六中成绩再创辉煌。毕节六中从2015年高三毕业生从一本上线42人、二本上线463人,提高到了2022年一本上线201人、二本上线1203人。祝愿毕节六中在民盟教育人的帮扶下,巩固教育成果,再创新的佳绩。(吴金梅)

 
 
 

责任编辑:曹素萍