当前位置:首页 > 社会服务 > 社区服务

立己立人 达己达人——盟员企业家积极助力抗击疫情

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2022-04-27

今年以来,浙江各地疫情散发,陆续经历着疫情的考验。在积极配合支持防疫大局,做好企业防疫的同时,广大盟员企业家或捐款捐物,或组织员工志愿服务,守望相助,共克时艰,充分体现了民盟关注民生的优良传统和企业家胸怀天下的社会责任感。

低调做事大爱无疆

作为“走遍千山万水”的温州商人,温州的盟员企业家也同样是胸怀天下的。针对今年以来吉林和上海的严重疫情,浙江民盟企业家联谊会副会长、法派集团有限公司董事长彭星紧急驰援上海130万元物资,以解紧缺之急;浙江民盟企业家联谊会理事、温州服装商会会长、东蒙集团董事长池慧杰早早援助吉林20万只医用口罩,助力当地抗疫。

守住防疫的北大门

“大家都在抗疫,很不容易,一个面包,一块蛋糕,我就想表一点心意。”浙江民盟企业家联谊会副会长、嘉兴市美丽家食品有限公司董事长庄来盛表示。作为浙江与上海接壤地的嘉兴,是本轮疫情外防输入的重点,防疫工作任务艰巨。在民盟嘉兴市委会的沟通协调下,庄来盛带领美丽家食品有限公司的员工向南湖区防指办、高照街道、新兴街道、东栅街道等地的抗疫人员及志愿者送出11000多份面包烘焙食品,送去了来自民盟的“美丽”心意。

为了支援基层防疫工作,“浙江好人”、浙江民盟企业家联谊会会员、龙庄润集团董事长冯星迅速组织10多名志愿者奔赴一线,积极协助医护人员做好核酸检测测温工作及维持现场秩序,协助社区工作人员测体温查双码守好新嘉街道电子社区各个小门出入口,前往南湖区东栅街道云东社区罗马都市小区进行挨家挨户登记行动轨迹摸排情况,筑牢疫情防控的坚固防线。

桐乡民盟盟员、崇德建设董事长郁建华通过在建项目部向崇福镇捐献牛奶、面包、饼干等抗疫物资,通过“桐乡市慈善总会崇德建设冠名慈善共富基金”向崇福镇捐款10万元,定向资助当地抗疫工作。

爱心夜宵情暖“疫”线

“文体中心20份,采样点50份,矛调中心30份……”深夜,湖州市双创中心的面点烘焙教室里灯火通明、热火朝天。来自民盟湖州市吴兴区基层委的6位盟员以及志愿者们正在忙碌地包饺子、煮汤圆、装盒打包,再以小组为单位,分别送往吴兴区矛盾调解中心、织里镇矛盾调解中心和织里镇文体中心集中核酸检测点等。为了让防控一线的工作人员感受到社会的温暖,民盟吴兴区基层委热心组织开展“夜宵计划”,民盟盟员、浙江鸿聚人才发展有限公司负责人李宇仁等为湖州市8个疫情防控点位的工作人员送去夜宵600份以及方便面、牛奶、饼干等物资。下一步,还将成立专门的志愿者服务队,为疫情防控贡献民盟力量。

民盟南浔区总支委员、浙江康辉木业有限公司董事长沈建康发起组建“康辉抗疫志愿小组”,为南浔一线的抗疫工作提供人力和物力上的支援。在了解到抗疫一线对防护用品的急迫需求后,紧急动员筹集了防护服500条,第一时间与南浔经济开发区疫情防控办取得联系,将抗疫物资送往一线,为医护人员和基层工作者提供安全防护保障。

“眼看这两天气温上来了,我们就想着得赶紧给‘大白们’送清凉,所以马上去买了电风扇、冰红茶、自嗨锅、N95口罩等生活用品,让他们可以放心用。”民盟湖州市直经济科技三支部盟员、湖州草本源新材料公司总经理董波联合丰汇新材料科技(湖州)有限公司企业家生亚丰,特意赶到所在辖区内的核酸检测点和高速卡口,给顶着大太阳工作的“大白们”送去了爱心物资。

抗击疫情“婺”必有我

“地上铺一个垫子,拿几张椅子拼凑一下,将就着睡一觉……”。席地而卧,倒头就睡,对于抗疫一线的工作人员来说成了常态。金华民盟企业家联谊会会长、浙江派尼尔科技股份有限公司董事长杨慧明得知情况后,为了让他们“睡个好觉”,通过多方联系寻找,逐一试用多款型号产品后,挑选了一款合适的行军床,向开发区疫情防控指挥部、三江街道抗疫一线的工作人员送上了97张“行军床”。除此之外,该公司还向婺城区人武部、防疫指挥部分别捐赠行军床、食品、矿泉水、口罩等物资支持防疫工作;派出30多名员工参加疫情防控工作,先后进入疫情最严重的中心区,参与、协助开展王路荡、楼家、虹路村等封控区的秩序管理和清村扫楼工作,24小时严防死守,筑牢疫情防控的防线。

婺城区“4·15”疫情发生后,金华各地迅速响应,筑起疫情防控的铜墙铁壁。为助力尽快夺取此轮疫情歼灭战的最终胜利,民盟金华市委会积极组织盟内企业家开展捐赠活动。民盟浦江支部副主委、杭州畅敏科技有限公司总经理陈海敏,民盟浦江支部盟员、浙江宝田环境建设总经理吴添财共计捐赠20000只医用口罩、200瓶84消毒液、20箱方便面和20箱矿泉水,直接送往疫情防控压力较大的秋滨街道,为一线工作人员提供防疫物资和生活用品。

民盟婺城区基层委委员、浙江田野建设有限公司董事长项建忠采购价值5万余元的医用N95口罩、防护服和牛奶捐赠给婺城区白龙桥镇和新区管委会,向舍小家顾大家的一线抗疫人员表达敬意。

民盟婺城区基层委盟员、金华金凌食品有限公司董事长吴慧群共计向白龙桥镇、三江街道捐赠防护服4箱200件、隔离衣10箱1000件、口罩5箱10000只、食品果干400筒,另外还有待捐的16000只N95口罩在运送路上。

聚沙成塔积极捐赠

新冠肺炎疫情蔓延牵动着无数人的心,也让丽水盟员企业家揪心不已,他们纷纷捐款捐物支援抗疫一线。浙江民盟企业家联谊会理事、金服物业服务集团有限公司董事长傅石林不仅要承担起劳动密集型企业的防疫重任,还向丽水市红十字会捐款10万元,定向支援抗击新冠肺炎疫情一线工作。民盟盟员、富来森集团有限公司总经理张叶芳一方面向丽水市红十字协会捐赠了价值27360元的720瓶银离子中性洗衣液,用于慰问一线医务人员;另一方面指示公司采购部立即深入无疫情农场采购香菇,敞开库存收购菇农香菇,避免了因存储不当而产生损失,解决了产品滞销难题,有效缓解了疫情对当地菇农的影响。此外,张少华、陈阿金、沈洲、曹隆枢、陈迪华等丽水当地盟员企业家积极参与捐款捐物,支援抗疫斗争。据不完全统计,截至3月10日,全市参与捐款捐物盟员共计461人,捐款累计总额422159.32元,捐赠物资价值137508元。

“疫”不容辞共待花期

疫情同样牵动了省直属第八基层委盟员、理想连线集团有限公司董事长郑育高的心,他要求理想花开公益基金会紧急启动抗击新冠应急救灾项目,调动资源,募集善款、筹备物资,持续向杭州市急救中心、临安区建设工程质量安全监督站等卫健系统、工程建设一线,以及衢州市衢江区、江山市等26山区县送去食品饮料、医用口罩等价值十余万元的疫情防控急需物资和后勤保障物资,驰援疫情防控一线。

拱墅“4·19”疫情爆发后,省直联第一基层委盟员、杭州众诚咨询监理有限公司法人张宇英偕同企业向文晖街道捐赠了方便、牛奶、矿泉水、水果等物资,为抗疫一线工作人员提供补给保障。 

大疫有大义,在疫情面前,浙江的盟员企业家们以实际行动诠释着民盟盟员的担当,书写着身为企业家的大爱,在抗疫这篇历史书卷中写下企业家精神的华彩篇章。(来源:民盟浙江省委会;供稿:民盟中央社会服务部)

责任编辑:李欢欢