当前位置:首页 > 社会服务 > 社区服务

南通民盟“同盟同行·益智科普”社会服务项目正式启动

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2022-07-14

       7月5日上午,由民盟南通市委员会主办,民盟南通市崇川区基层委员会、民盟南通市委社会工作委员会协办的“同盟同行·益智科普”社会服务项目在南通市八一中学正式启动。项目旨在充分发挥盟员科技工作者专业技能,助力“双减”政策落实落细,丰富中小学校学生假期及课余生活,普及科学知识,弘扬和传承中华优秀传统益智文化。
       该项目与崇川区科协、街道等部门联合,主要利用假期时间,在多个社区(如城东街道小石桥社区、和平桥街道北濠东村社区)开展科普实践活动,让社区学生接触中国传统数学智力游戏;另外通过中小学校(如虹桥二中、实验中学、八一中学等)科技节等平台,通过在学校举办讲座、竞赛等形式开展速解九连环、速拼七巧板等多种智力游戏体验活动,提高中小学生科学素养,增强广大学生的文化自信,同时也丰富民主党派社会服务内容。
       当天的活动在八一中学录播教室举行,来自南通市虹桥二中的“崇川区劳模”葛德新老师为参与“暑期托管”的14名孩子上了一堂生动的“中国巧板游戏研究与体验课”,在葛老师的指导下,孩子们认识了“七巧板”、“四巧板”、“六巧板”等多种平面巧板的由来及作用,葛老师通过幽默风趣的话语引导小朋友们重点领悟了“四巧板”的分割与合成,拼出了“石条”、“7字”、“鸭子”、“三节棍”等多种图形,带领同学们深刻理解了平面几何的“出入相补”原理。活动既锻炼了孩子们的创造力及动手操作能力,又培养了他们的空间想象能力,可谓一举多得。八一中学教务处主任、民盟虹桥二中支部盟员沈小元老师全程参与了活动。
       “同盟同行·益智科普”社会服务项目在实践中普及科学知识,传播科学思想,倡导科学方法,弘扬科学精神。系列活动用到的相关材料由民盟南通市委员会、民盟南通市崇川区基层委员会倾情提供。(葛德新)

 

责任编辑:曹素萍