当前位置:首页 > 社会服务 > 社区服务

民盟名师大讲堂在黔西南州举行

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2022-08-03

 

8月2日,由民盟中央社会服务部主办,民盟江苏省委、民盟常州市委、中共黔西南州委统战部、黔西南州教育局、民盟黔西南州委、兴义一中共同承办的“统一战线教育帮扶——民盟名师大讲堂”在贵州省黔西南州兴义市举行。

民盟中央社会服务部一级巡视员段海溪出席并讲话,受中共黔西南州委常委、州委宣传部部长、州委统战部部长左尚武委托,中共黔西南州委统战部常务副部长牟庆芳致辞,黔西南州人大常委会副主任、民盟州委主委黄曼主持开班仪式。

贵州省政协副秘书长、民盟贵州省委秘书长王明亮,民盟中央社会服务部、民盟江苏省委社会服务处处长袁骞,民盟常州市委、民盟贵州省委、黔西南州教育局、黔西南州试验区联络中心、民盟黔西南州委以及黔西南州19个名师工作室主持人以及来自全州各校的287名州级名师、骨干教师参加了开班仪式。

 

段海溪指出,今年是黔西南州建州40周年,黔西南“星火计划、科技扶贫”试验区建立32周年,在中共黔西南州委、州政府的正确领导下,创造了易地扶贫搬迁的“黔西南奇迹”,黔西南州全面脱贫,跨越发展,成绩斐然。

段海溪强调,教育帮扶是有效阻断贫困代际传播,助力乡村振兴的重要方式和抓手。民盟一直致力于帮助加强基层教师队伍建设,推动城乡义务教育均衡发展和教育公平。这次名师大讲堂将与黔西南的老师们进行深入交流研讨,互通有无,共同提高,希望参加培训的教师们能有所收获,有所启发。段海溪表示,民盟中央将充分发挥智力优势,努力协调更多社会力量,持续帮扶助推试验区教育发展,助力黔西南州巩固脱贫攻坚成果,推动全面乡村振兴。

 

黄曼在主持总结时说,这次帮扶活动是民盟中央社会服务部连续六年在我州举办的“民盟名师大讲堂”,体现了民盟中央以及民盟江苏省委、民盟贵州省委、民盟常州市委对黔西南的关心与厚爱,有力助了推我州教育发展和质量提升。希望民盟中央、民盟江苏省委、民盟贵州省委一如既往的关心黔西南的发展,继续从教育、医疗、科技等方面给予我们更多、更大的帮助,共同为助力乡村振兴贡献力量!

 

牟庆芳在致辞中说,长期以来,民盟中央及各级民盟组织始终牵挂黔西南,为黔西南试验区的发展与建设倾注了大量心血,组织全国知名教育、医卫专家、学者深入试验区开展“农村教育烛光行动”“名医大讲堂”“名医大讲堂”“明眸工程”、微天使工程、天行健公益行等活动,为试验区教育科技扶贫、经济社会发展、脱贫攻坚易地搬迁,以及创新示范区建设献计出力,全力助推试验区同步小康建设进程。

牟庆芳希望参训教师珍惜机会,依托“民盟名师大讲堂”这一载体,学习借鉴先进办学理念、名家教学经验,不断提高教育水平。

 

开班仪式上,黔西南州教育局党组成员、副局长李天维介绍了黔西南州教育工作基本情况。民盟常州市委与民盟黔西南州委签订了《缔结友好委员会协议书》。 

随后四天,民盟常州市委的教育专家和企业家们,将分赴册亨、安龙、晴隆、普安、兴义等县市开展教育及乡村振兴调研。

责任编辑:贵州民盟宣传处