当前位置:首页 > 社会服务 > 社区服务

武进民盟霞光同心驿站开展“霞光闪耀 勿忘你我”活动

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2022-09-15

       常州市武进区霞光同心驿站是常州民盟旗下同心公益联盟的一员,是一家专注于助老为老的民非社会组织。2020年来,霞光同心驿站携手常州民盟企联会策划并实施了“勿忘我——提升脑力预防脑退化助老服务项目”(以下简称:“勿忘我”项目),以向社区老人宣传预防和对应脑退化相关知识为目标,已分别在卢家巷和大巷社区开展至今。2020年和2021年,“勿忘我”项目均为武进区民政局购买项目,也获得了诸多荣誉。2022年,“勿忘我”项目竞标成为常州市民政局出资的社会服务项目。霞光同心驿站以此为契机,“升级”了项目内容。不但更加专业化了服务内容,还将“我们的节日”与“勿忘我”项目结合,根据中国传统节日内容设计活动主题,为参与项目的老年人们带来更加专业而富有趣味的活动体验。

       今年2月份,霞光同心驿站组织志愿者,在元宵佳节之际,为大巷社区的老年党员和社区工作者送上了节日的慰问,并赠送了汤圆作为元宵礼物。

       3月份,霞光同心驿站在大巷社区和卢家巷社区进行了不同主题的庆祝三八妇女节的活动。在大巷社区,驿站邀请武进民盟的顾晓霞教授和殷惟舟老师,邀请大巷社区的老年女性,进行了DIY手工包包的制作活动,并与在场老人们一起回忆当年的劳动岁月。在卢家巷社区,驿站联系到了武进锡剧团的梅其峰老师,为卢家巷的老年戏曲爱好者们带来了一场视听盛宴。梅老师不但自己唱,还教大家一起唱,现场欢声笑语,所有人都度过了一次快乐而有意义的三八节。

       6月份,霞光同心驿站邀请卢家巷社区的老人们开展了“品味端午 传承文明”活动,一起包粽子,讲端午节故事,教大家用七丝线制作鸭蛋网兜。老人们包粽子熟练,学做手工耐心。最后,所有到场的老人都拎着包好的粽子和用彩色丝线网兜装好的咸鸭蛋,欢欢喜喜地合影留念。很多老人都表示这是近年来过得最开心的一个端午节。

       刚刚过去的中秋节,企联会也分别在大巷社区和卢家巷社区进行了不同内容的中秋主题活动。在大巷社区,驿站邀请老人们一起吃月饼、包饺子包馄饨;而在卢家巷社区,驿站带领老人们一起讲中秋习俗、制作中秋兔灯。9月8日夜晚,霞光同心驿站更是在卢家巷社区的如怡广场上进行了脑退化和中秋知识相关的知识问答活动,向更多社区居民宣传了“勿忘我”项目。

       “勿忘我”项目自实施以来,一直以丰富多彩的活动、邀请大家一起动手参与的形式、专业亲切的服务态度等因素,广受参与者的好评。前来参与的老人们会将手工制品带回家,向亲朋好友展示自己的劳动成功,宣传自己参加活动的良好体验。霞光同心驿站不仅向老人们普及预防应对脑退化的知识和方法,更是努力成为照亮老人们老年生活的一束“霞光”,为他们带去昂扬的精神和积极的心态。未来,霞光同心驿站将再接再厉,为更多老人送去这一束“霞光”。

责任编辑:曹素萍