当前位置:首页 > 社会服务 > 脱贫攻坚民主监督

民盟、民建、农工党、致公党大理州委深入弥渡县罗荡村开展 “我为群众算笔账”专项活动

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2022-06-09

       为切实推进“两个革命”,开展好“学做”活动,6月1日,民盟大理州委主委周国珍、农工党大理州委专职副主委陈古松、致公党大理州委专职副主委罗金洪和民建大理州委秘书长马晓莉按照中共大理州委《开展“我为群众算笔账”工作方案》文件要求,带领机关干部来到挂钩帮扶的弥渡县新街镇罗荡村联合开展“我为群众算笔账”专项活动。


       在罗荡村委会,挂钩单位民盟、民建、农工党、致公党大理州委共同召开了 “我为群众算笔账” 工作推进会并与村“两委”干部、驻村工作队展开座谈。在会上,挂钩单位领导传达了州、县关于开展“我为群众算笔账”相关部署和要求,并强调开展“我为群众算笔账”专项活动,是回答好“大理之问”和推进“我为群众办实事”工作走向深入的重要抓手,是深入贯彻“两个革命”和开展“学做”活动的重要载体,要将本次活动同近期正在开展的2022年防返贫动态监测集中排查工作紧密结合,严格按照各级各部门要求,切实做好入村调研和入户排查工作,强化“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的效率意识,进一步落实责任、强化宣传、突出实效,为罗荡村广大群众算好民生账、产业账、未来账,扎实推进乡村振兴事业。


       在石牌村村民小组,挂钩单位领导来到村组干部与广大村民群众中间,与大家围坐在村口的树荫下召开“院坝(楼宇)协商会” ,认真算好“三笔帐”。会上,石牌村党支部书记熊明祥和各村组长、村民代表先后发言,大家共同梳理发展思路、寻找解决措施、畅谈未来规划,并集中围绕“一卡通”专项治理工作、石牌村水利灌溉问题和乡村规划排污等问题与挂钩单位领导展开讨论。与会群众踊跃发声、畅所欲言,向远道而来的挂钩单位领导反映了最接地气的基层声音。
       随后,挂钩单位领导来到了返贫致贫风险还未消除的监测户家中进行走访慰问,先后来到监测户姚光才、陈发金、穆桂琼和周朝义家。每到一户人家,挂钩单位领导都会亲切询问他们的生活近况与现实困难,并结合 “一卡通”账目,以数据为支撑,为农户分析研判收支情况与返致贫风险,算好“民生账”;为农户出主意、想办法、找出路,算好“产业账”;向农户宣传党的“三农”政策和乡村发展规划,算好“未来账”。通过面对面的交心谈心,增强了他们勤劳增收、发展致富的信心,更坚定了他们感党恩、听党话、跟党走的决心。


责任编辑:民盟云南省委员会