当前位置:首页 > 思想建设 > 学习交流

民盟吉林省直基层支部积极开展学党史活动

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2021-11-11

学党史、悟思想、办实事、开新局。自民盟省委下发学习中共党史学习教育方案以来,省直工委基层组织积极响应,组织了形式多样的学习教育活动。其中,民盟省直工委企业五、六、七支部通过活动学思践悟,收获颇丰。

最好的怀念是铭记。民盟省直企业五、六、七支部三十余名盟员在省直工委副主委关欣的带领下,到长春市九台区土门岭街道马鞍山村开展了"庆祝建党百年,传承红色基因”学习教育活动。

九台是英雄的热土,在这片土地上曾经留下了先烈们不怕牺牲、无私奉献的坚实脚印。天下着小雨,盟员们登上马鞍山,沿着革命先烈的足迹重走抗联路,切身体会革命战争的条件之艰苦,形式之困难,通过重温抗联历史,深入学习抗联精神。接着,盟员们参观了三下江南战役纪念馆。解放战争时期,著名的“三下江南”战役率先在九台打响,接连发生了其塔木攻坚战、张麻子沟伏击战、焦家岭围歼战等一系列战斗。“三下江南”战役的胜利使东北局势发生了重大变化,由此吹响了解放战争全面大反攻的胜利号角。每一件珍贵历史文物、每一张珍贵历史照片、每一幕珍贵历史影像,配合讲解员的精彩讲解,让盟员们切身感受了革命前辈始终不渝的信仰信念、高尚的爱国主义情操和伟大的牺牲精神。天地英雄气,千秋尚凛然。在抗战英雄罗明星纪念馆,盟员们学习了解了罗明星烈士的英雄事迹。抗日战争时期,民族英雄罗明星在此组建“抗日义勇救国军”,毅然决然地插入日伪统治的心脏地带,多次给予日军沉重打击,虽死无憾。

此次参观活动是在庆祝中国共产党成立100周年之际组织的一次具有教育意义和实践意义的“学党史”红色主题学习教育活动,进一步激发了民盟基层组织活力和基层盟员爱党爱国热情,让参加本次活动的盟员身心深受洗礼。盟员们表示,将进一步把红色传统发扬好、把红色基因传承好,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,立足新起点,放眼新时代,展现新作为,谱写新篇章,为新时代吉林全面振兴全方位振兴贡献民盟力量。

责任编辑:田阔