当前位置:首页 > 思想建设 > 学习交流

创新“一二三”工作法 打造宣传新阵地

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2021-12-16

 近年来,民盟淮南市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕民盟中央、民盟安徽省委和淮南市中心工作,立足多党合作大局,坚持实施“一二三”工作法,加强思想政治宣传工作方式创新、方法改进,在充实新内容、总结新经验、探索新规律上出实招、见实效,推动全市各级民盟组织及广大盟员思想政治建设不断加强,实现主题活动成果丰硕、宣传工作创新开展、纪念活动丰富多彩的显著成效。

坚持一个核心指导宣传工作

民盟淮南市委始终把思想政治建设放在各项盟务工作的首位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以建设“四新”“三好”新时代中国特色社会主义参政党为目标,围绕中心、服务大局,务实担当、主动作为,不断探索思想政治宣传工作的新途径,拓宽渠道、丰富载体,将思想政治宣传工作与参政党的各项职能紧密结合,通过领导班子带头学、创新方式集中学、交流研讨深入学,组织带领全市盟员深入学习贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会和全国“两会”精神,认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和考察安徽重要讲话指示精神,扎实学习盟章、盟史。积极开展盟史专题教育,举办参政议政工作培训班等活动,在盟内营造良好的学习氛围,提高了全体盟员的政治觉悟,更加坚定了接受中国共产党的领导、走中国特色社会主义道路的信念。

坚持双管齐下推动宣传工作

一是动态开展主题教育活动。积极探索新的方式方法,先后开展了“不忘合作初心,继续携手前进”、纪念“五一口号”发布70周年、“新中国成立70周年”“庆祝中国共产党成立100周年暨中国民主同盟成立80周年”等一系列主题教育活动。组织参政议政骨干赴民盟中央参观盟史展览馆和国家改革开放40周年科技成果展;赴重庆考察探索民盟的发展历程,感悟民盟先辈崇高的信仰和追求,深化对多党合作历史的认同;赴嘉兴南湖、周总理故居、陶行知纪念馆、小甸集特支、大通万人坑等地开展爱国主义和盟史教育活动。举办“不忘合作初心,继续携手前进”主题报告会、“同心同行70年、坚定不移跟党走”大型文艺演出和各类读书会,撰写征文、心得体会等180余篇 。

二是静态强化宣传阵地建设。充分整合全市盟员在宣传工作方面的人才资源和社会资源,于2018年成立了民盟淮南市委宣传工作委员会,积极开展形式多样的宣传教育活动。坚持创新创优,充分发挥思想政治宣传主阵地作用,打造“两网一刊”思想政治宣传工作品牌——中国民主同盟淮南市委员会(门户网站)、淮南民盟(微信公众号)、《淮南盟讯》。充分发挥新媒体平台作用,选派专员负责网站、公众号的日常更新及维护,定期进行版块升级改造,不断扩大宣传渠道和覆盖面,建好、管好、用好“民盟淮南市委”官网和“淮南民盟”微信公众号等宣传阵地。近年来,民盟淮南市委择优向民盟安徽省委、中共淮南市委统战部报送各类新闻稿件400余篇,其中,民盟安徽省委网站采用314篇,民盟中央网站采用100余篇;民盟淮南市委制作的《我与候鸟有个约会》微视频入选民盟中央庆祝民盟成立80周年微视频展播,山南支部制作的《为社会做一些事情》、田家庵第四支部的《我和我的民盟》微视频分别在民盟安徽省委网站上展播。

坚持三措并举创新宣传工作

一是扩大品牌效应。从纵向来看,民盟淮南市委在全省范围内属于较早的一批开设门户网站和微信公众号的市级组织;横向来看,在淮南市的七个民主党派中,民盟淮南市委率先开设门户网站和微信公众号,并保持了不断更新,仅2021年至今分别更新信息90篇和112篇,形成了较大的宣传规模。下一步,民盟淮南市委将坚持创新创优,健全维护中国民主同盟淮南市委员会门户网站、“淮南民盟”微信公众号,改版《淮南盟讯》,依托“两网一刊”宣传阵地,建立思想政治宣传工作大平台,广泛宣传淮南民盟参政履职的重要活动和盟员的先进事迹,讲好民盟故事,传播民盟声音,展现民盟形象。

二是强化典型引领。注重在全市各级盟组织中培养树立先进典型,特别是在2020年抗击新冠肺炎疫情、投身防汛救灾的生动实践中先后树立了获评“民盟中央抗击新冠疫情先进个人”段成等一批叫得响、立得起、推得出的先进人物、工作典型,引领全市各级盟组织提升自身素质、提高工作水平,不断向社会各界传递淮南民盟正能量、好声音。期间,民盟淮南市委通过微信、网站等平台发送“阻击新型肺炎疫情,淮南民盟在行动”系列报道17期、“最美逆行者之特别报道”3期,“抗洪抢险保家园、淮南民盟在行动”系列报道7期。

三是推动“盟员之家”建设。充分发挥思想政治宣传引领作用,在建设中提升基层支部的自身建设能力,发挥“盟员之家”在凝聚、交流、宣传、服务、激励盟员方面的作用。目前,已在民盟淮南田家庵第一支部顺利建成首个“盟员之家”。同时,支持有条件的民盟组织利用资源,逐步成立“盟员之家”,推动“盟员之家”成为联络交流的“友谊之家”、倍感亲切的“温馨之家”、盟务公开的“民主之家”、取长补短的“学习之家”、施展才华的“有为之家”、培养典型的“榜样之家”、工作增效的“创新之家”,不断扩大民盟的社会影响力。

 

责任编辑:罗翔