当前位置:首页 > 思想建设 > 学习交流

追寻红色足迹 传承恩来精神 ——民盟淮安市委传统教育基地在周恩来童年读书处旧址挂牌

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2021-12-23

       12月21日,民盟淮安市委在周恩来童年读书处旧址举行中国民主同盟传统教育基地的揭牌仪式。民盟市委副主委朱春霞、周恩来童年读书处旧址主任郭潇为民盟淮安市委传统教育基地揭牌,民盟江苏省清江中学支部的部分盟员参加了揭牌仪式。

       朱春霞副主委表示,周恩来总理在民盟建立和发展过程中给予很多支持和帮助,在这里建立传统教育基地具有很好的象征意义。

       随后,在讲解员的带领下,盟员们参观了周恩来童年读书处旧址。在周恩来读古文斋房、郝公祠等陈列馆等处,大家从一幅幅泛黄照片和一件件简朴的实物中,感受着周总理的成长历程;在瞻仰周恩来童年用过的书桌、打着补丁的旧被褥等饱含沧桑的历史物件中,找寻着周总理“为中华崛起而读书”的精气神。“梅花香自苦寒来”,周总理手植的蜡梅在冬日中含苞待放,如同见证者,这盛世中华如其所愿。盟员们在其中驻足,也被周总理的崇高精神、高尚品德、伟大风范所感染。

       参观结束后,盟员们纷纷表示要将周恩来精神和体悟中国共产党百年奋斗的光辉历程、伟大贡献和初心宗旨相结合,让周恩来精神薪火相传,用红色基因培根铸魂,让周恩来精神成为指引大家工作和生活中的灯塔。

       周恩来与民盟有着极深的渊源和感情。民盟在成立之初,就得到周恩来的关心、支持与帮助。抗战胜利后,在周恩来的运筹协调下,民盟与中共风雨同舟、患难与共、相互配合支持。在新中国成立前后的各个阶段,周恩来与民盟领导人密切交往,建立了深厚的情谊。(吴金梅)

 

责任编辑:曹素萍