当前位置:首页 > 思想建设 > 学习交流

民盟中山市委会召开“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育动员会

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2022-04-14

4月8日,民盟中山市委会召开“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育动员会。市政协副主席、盟市委主委黄振球出席会议并作动员讲话,盟市委副主委段亚平、赵湘、苏荣昌、张舒广,盟市委委员,各支部主委,盟市委参政党理论研究会负责人以及机关干部约30人参加了会议。会议由段亚平主持。

2022年是中共二十大召开之年,也是各民主党派中央和省级组织换届之年。为深化思想政治引领,发挥主题教育的集中牵引作用,民盟中央决定在全盟开展“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育。3月11日,民盟中央印发了《关于开展“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育的通知》。3月20日,民盟广东省委会召开了“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育动员部署会议。民盟中山市委会积极响应盟中央、盟省委号召,第一时间成立“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育工作领导小组,盟市委主委黄振球任组长,专职副主委段亚平任副组长,下设办公室,由盟市委副主委张舒广任主任。

会议指出,开展政治交接主题教育是持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的必然要求,是迎接中共二十大胜利召开、做好民主党派换届工作的必然要求,也是巩固拓展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育和中共党史学习教育成果、加强中国特色社会主义参政党建设的必然要求。在奋进新时代、开启新征程的新的历史阶段,多党合作事业前景广阔,大有可为,做好政治交接尤为重要。全盟上下要提高政治站位,深刻认识开展主题教育的重大意义。

会议强调,中山民盟要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实《中国共产党统一战线工作条例》和参政党建设有关文件精神,强化理论武装、坚定历史自信,不忘合作初心、弘扬优良传统,加强形势教育、推进自身建设。团结引领广大盟员深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断增进对中国共产党领导和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,坚定不移同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,共同把中国特色社会主义事业推向前进。

会议要求,中山各基层组织要将开展“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育当作一项重要的政治任务来抓,要坚持正确政治方向,要将坚持中国共产党的领导贯穿于政治交接主题教育全过程、各环节,提高政治站位、把准政治方向、明晰政治要求。坚持自觉、自主、自为,弘扬自我教育传统,发挥主体作用,紧紧围绕迎接中共二十大、贯彻二十大精神谋划开展主题教育,丰富载体形式,创新方式方法,积极开展符合自身实际、体现各自特色的学习教育。要把主题教育激发的正能量转化为履职尽责的自觉行动、实际成果,确保主题教育取得扎实成效,力争以优异成绩迎接中共二十大、民盟十三大胜利召开。

会上,段亚平就《民盟中山市委会开展“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育工作方案》(初稿)进行了说明,并征求与会同志意见。大家围绕如何结合实际,多措并举开展主题教育,展开了热烈的探讨。

责任编辑:民盟广东省委