当前位置:首页 > 思想建设 > 学习交流

民盟无锡市召开十四届二次常委会议

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2022-04-28

       4月21日,民盟无锡市十四届二次常委会议在市民中心召开,民盟无锡市委主委高亚光,副主委陈奕、肖剑峰、康振及其他常委出席会议。高亚光主委主持会议。监督委员会主任毛晨、民盟市委机关专职干部列席了会议。

       高亚光主委领学了习近平在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上的讲话、民盟中央关于学习贯彻中共十九届六中全会精神的决定、中共无锡市委关于深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神的决议。

       肖剑峰副主委传达学习了《民盟江苏省委开展“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育工作方案》,介绍了《民盟无锡市委“矢志不渝跟党走携手奋进新时代”政治交接主题教育暨年度经常性教育学习总体方案》(征求意见稿)的基本内容。与会人员深入学习理解了上级关于主题教育的指示要求,对盟市委开展好今年度的主题教育进行了细化研究和部署。

       会议讨论通过了2021年度无锡民盟拟表彰名单、2022年度无锡民盟拟表彰奖项名称及评奖办法、民盟无锡市委2022年工作要点及重点工作安排表(征求意见稿)、无锡民盟关于加强基层盟员之家建设的实施方案(征求意见稿)、无锡民盟参政议政宣传工作考核奖励办法(修订版)、无锡民盟基层组织“创新融合  激发活力”结对共建行动实施方案(征求意见稿)、民盟无锡市委各专门工作委员会和内部工作机构工作通则(试行)及建议名单、无锡民盟部分基层组织更名调整和撤销方案(征求意见稿)。

       会议听取了盟市委监督委员会作的工作报告、审议了组织发展有关事项。

       高亚光主委指出,新一届盟市委班子要增强“人才强盟”意识,把这项工程与加强组织建设、参政议政、社会服务特色品牌建设等联动起来。积极采取领导挂钩、基层组织之间结对交流等形式,促进优质人才向民盟组织集聚。

       针对各项具体业务工作,高亚光主委强调,一是要努力提升组织建设水平。突出重点界别,优化结构组成,重点抓好青年盟员和骨干盟员,加强培训和作用发挥,同时鼓励盟员瞄准本职建功立业。二是要提升参政议政能力。通过建队伍、强保障,搞活民盟大讲堂等手段,提高参政建言质量,积极体现参政党的存在价值。三是打造社会服务品牌。做好长远规划,持续不懈的抓好重点和有特色的项目,创造更多的社会服务品牌。四是要不断巩固思想政治共识。以主题教育为契机,加强理论学习和宣讲,加强理论研究水平,力争形成高质量理论成果,总结创新新闻宣传方式方法,不断提高对外宣传效果。

责任编辑:曹素萍