当前位置:首页 > 思想建设 > 宣传亮点

民盟天津市委宣传和思想建设情况汇报

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2006-02-24

    一、紧密围绕学习贯彻五号文件,积极做好盟员的思想政治工作。

    一是做好学习五号文件的部署和组织开展有关活动。向各区(工)委、基层委员会(总支)、直属支部下发《关于认真学习中共中央〈关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设〉精神的通知》;组织广大盟员开展了形式多样的学习教育活动,先后举办了报告会、专题培训会和学习体会的交流,先后向盟中央报送副主委以上体会文章3篇,在《天津盟讯》开辟专栏,刊登部分体会文章,推动盟的学习活动的开展。各级组织的主副委参加了同级党委召开的学习贯彻五号文件研讨班。

    二是积极开展党派理论研究工作。组织盟员参加中共天津市委统战部、天津社会主义学院和各民主党派联合举办的天津市第四届民主党派理论与实践研讨会征文、评审工作,征集报送29篇论文,其中4篇获三等奖;

    三是结合纪念活动,开展盟的光荣传统教育。以纪念民盟天津地方组织成立55周年为契机,组织编写《天津民盟五十五年》画册和《天津民盟参政议政、自身建设理论与实践文集》。在盟员中广泛开展征文活动,征集回忆、纪念和体会文章,在《天津盟讯》择优登载,并向有关媒体推荐。组织召开了纪念大会,民盟中央常务副主席张梅颖莅临大会并做重要讲话。张梅颖副主席出席部分大学分管书记和统战部长参加的座谈会,加强了对民盟的宣传,促进了民盟与党委的沟通。

    四是加强机关人员的思想教育工作。在机关组织了"学习实践'三个代表'重要思想、爱民盟、爱岗敬业"为主题的教育活动,邀请市委统战部、市社会主义学院领导和专家做了专题辅导报告,为提高机关工作人员政策理论水平和工作能力发挥了积极作用。

    五是采取多种形式,扩大天津民盟的影响。在天津和中央的有关媒体上加大了宣传天津民盟的力度,许多盟员的先进事迹在报纸杂志上刊登。其中,《中国统一战线》登载了介绍民盟天津市委副主委孙敬忠的专访《淡然之中见真情》。

    筹备建立了"天津民盟网站"(已试运行)。

    二、盟员思想状况及关注热点问题

    1、当前盟员思想状况:天津广大盟员在民盟中央和中共天津市委的领导、支持和帮助下,始终高举邓小平理论和"三个代表"重要思想伟大旗帜,思想上始终与中国共产党保持高度一致,坚持中国共产党的领导不动摇,坚持走中国特色的社会主义道路的信念不改变。坚持围绕全面落实科学发展观,学习贯彻"新文件"精神,学习中共十六大和十六届五中全会精神,学习中共天津市委八届八次全会精神,并把学习与本地区、本部门、本单位的工作实际结合起来,发挥自身优势,为天津物质文明、政治文明、精神文明的建设和构建和谐社会,不断做出新的更大的贡献。

    2、当前盟员关注热点问题:五号文件及天津市委实施意见的贯彻落实情况;天津滨海新区的规划及实施情况;天津"十一五"规划及实施情况。

    三、近几年宣传和思想建设工作中遇到的问题盟员工作繁忙,调动盟员参与政治性活动的积极性和主动性难,经费紧张,开展较大规模的活动有难度。有许多活动和学习工作,盟市委花费很多精力筹划布置,但到基层落实难,经常是虎头蛇尾,甚至不了了之。

    四、2006年民盟天津市委的宣传和思想工作的重点是,坚持以邓小平理论和"三个代表"重要思想的指导,学习贯彻好五号文件精神,在广大盟员中开展形式多样的思想政治工作。抓好党派理论研讨和民盟地方组织历史和人物材料的搜集和整理研究。

    五、改进宣传和思想建设工作的意见、建议:进一步开展五号文件的宣传学习活动,使中国共产党领导的多党合作和政治协商制度深入人心,为开展盟务工作打好思想基础。建议大学、工委设立专职党派干部,或者建立党派办公室,由专人负责民盟工作。落实和解决经费问题,开展有规模有影响的活动。建立健全党派理论研究骨干队伍,搞好党派理论的深层次研究,推动多党合作事业健康发展。

责任编辑:管理员