当前位置:首页 > 思想建设 > 宣传亮点

“华罗庚星”命名仪式在华老家乡金坛举行

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2021-09-30

       9月28日,“华罗庚星”命名仪式在华老家乡金坛举行。仪式上,中科院紫金山天文台副台长吴雪峰宣读了“华罗庚星”国际命名公报和命名证书。华罗庚女儿华密,中科院紫金山天文台小行星命名委员会主任杨捷兴,区委副书记、代区长吴小华,晨风集团负责人共同为“华罗庚星”揭牌。民盟金坛区委主委朱亚群以及华罗庚支部代表应邀参加了命名仪式。

       “华罗庚星”是中国科学院紫金山天文台于2008 年2月29日在盱眙观测站发现,2021年7月20日获得永久国际编号364875号小行星。华罗庚(1910-1985)中国科学院院士、中国民主同盟先贤领导人,被誉为“中国现代数学之父”,以他名字命名的数学成就包括“华氏定理”、“嘉当-布劳威尔-华定理”、“华氏不等式”、“威尔-华不等式”和“华王方法”。364875编号这串数字契合了华老生平3个重要时间节点:华罗庚先生于1936年以访问学者身份赴英国剑桥大学求学,1948年被中央研究院选举与第一届院士,有着75年传奇而辉煌的生命历程。

       命名仪式与金坛“华罗庚创新中心”的揭牌仪式同日举行。区委书记陆秋明在致辞中说,华罗庚是金坛最具代表性的城市名片和人文标识。今天“华罗庚星”正式命名,“华罗庚创新中心”正式揭牌,可谓双喜临门,好事成双。“华罗庚星”的命名,寄托着家乡人对华老的深切缅怀和无尽思念;“华罗庚创新中心”的揭牌,证明了家乡人始终以实际行动践行着“自强不息、勇攀高峰”的华罗庚精神。(刘桃园)
 
 

责任编辑:曹素萍