当前位置:首页 > 思想建设 > 宣传亮点

民盟文山州委举办2021年中共党史学习教育培训班

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2021-11-04



       为全面推进中共党史学习教育持续走向深入,深切回顾中国共产党百年光辉历程,实地感受伟大长征之不易,使盟员自觉传承红色基因,牢记初心使命,更加坚定不移地听党话、跟党走,为实现伟大目标贡献力量,10月29日-11月1日,由民盟文山州委举办的民盟文山州委2021年度党史学习教育培训班在扎西干部学院开班,本次培训班由文山州政协副主席、民盟文山州委主委熊朝康带队,民盟文山州委各州属支部、基层委骨干盟员及民盟文山州委机关专干共29人参加培训。


       本次党史学习教育采取专题教学、现场教学和体验教学相结合的方式进行,学员们通过听取扎西干部学院高级讲师荣锋所做的《扎西会议的历史作用及地位》专题讲座,进一步了解到“扎西会议”是遵义会议的继续、发展和完成,它解决了遵义会议提出却没来得及解决的重大问题,作出了一系列事关党和红军生存与发展的重要部署,顺利实现了中国共产党最高权力交接,开始了以负党中央总责的张闻天和红军实际上最高领导毛泽东互相配合,领导全党全军的新格局,实现了以遵义会议为标志的伟大历史转折,对习近平总书记考察云南时指出“‘扎西会议’改组党中央的领导特别是军事领导,推动中国革命走向胜利新阶段”的重要论述有了更深刻的认识。

       专题讲座结束后,全体学员先后前往扎西老街、江西会馆中央政治局扩大会议会址、扎西会议纪念馆、扎西红军烈士陵园、水田花房子中央政治局常委会议会址等地进行了现场教学。


       在江西会馆中央政治局扩大会议会址和水田花房子中央政治局常委会议会址,参训学院们看着几张八仙桌拼成的长桌,摆放着的马灯、茶壶、电话机和四周围成一圈的条形坐凳,深感革命条件之艰苦,革命先辈之不易;在扎西会议纪念馆,看着一件件红军旧物,听着讲解员讲述的一个个红军故事,更身临其境的感受到红军长征之艰难,坚定了传承革命先辈精神之决心;在扎西红军烈士陵园,听着讲解员悲怆的讲着一位位烈士的英勇事迹,参训学员进一步感受到了战争的残酷,也更加珍惜今天幸福生活的来之不易。在红军烈士纪念碑前,全体学员向红军烈士敬献花圈,并在熊朝康的带领下重温了入盟誓词。

       在水田镇,学员们还开展了“重走长征路”活动,沿着红军进入云南的泥泞小路,参训学员冒着细雨,踩着泥水,进行了约三公里的跋涉,亲身体验红军两万五千里长征之艰苦,对长征精神有了更感同身受的理解。

      
       最后,由扎西学院教师为学员们讲授了《吐秀幽兰自含芳》、《钢铁战士李桂红》、《周副主席的军礼》和《身首异处、忠魂永存》等四节故事党课,通过授课老师声情并茂的讲解,把红军战士们英勇战斗、壮烈牺牲的形象展现的淋漓尽致,引得部分学员潸然泪下。培训期间,还进行了红歌演唱激情教学,参观了民族团结示范村,体验自做红军餐,并与当地少数民族进行了文化交流,让参训学员忆苦思甜。

       通过这次培训的开展,参训盟员接受了别开生面、体验深刻的革命传统教育和精神洗礼,再次回顾了中国共产党百年光辉历程,更进一步地认识到,坚持中国共产党领导,是历史选择、自觉选择和必然选择。参训盟员们表示,长征路上学党史,形式新、内容实、效果好、感染强、体验深,通过追寻革命先辈的红色足迹,身临其境感悟伟大的长征精神,进一步增强了责任感和使命感,激发了为共产事业奋斗的强大活力。

责任编辑:民盟云南省委员会