当前位置:首页 > 思想建设 > 宣传亮点

民盟四川省委政治交接学教活动见实效

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2009-04-01

开展坚持走中国特色社会主义政治发展道路为主题的政治交接学习教育活动试点工作,是民盟中央交给四川民盟的光荣任务。民盟四川省委按照盟中央部署,在中共四川省委领导和统战部的指导下,以“促进发展、维护公平、关注民生、推进民主”为己任,加强领导,精心部署,分步实施,知行并举,取得实效,受到政治局委员、国务委员刘延东、全国政协副主席、中央统战部长杜青林的充分肯定。刘延东同志热情致函“民盟四川省委作为这次坚持走中国特色社会主义政治发展道路为主题的学习教育活动试点单位,活动开展得丰富、新颖,取得了较好的成绩,也创造了一些好的方法”。
一、加强领导,与时俱进,积极开展政治交接学教活动
政治交接是一项长期战略任务,盟省委把政治交接学习教育活动作为民盟全面加强和推进自身建设的内在需要和有效载体,加强领导。换届后,立即成立了以主委为组长、全体副主委为副组长的领导小组,下设以驻会副主委为主任的办公室,制定下发了《开展政治交接学习教育活动的意见》,明确活动的指导思想、目标任务、基本内容,部署了活动的实施步骤和措施,吴正德主委在省盟第十一次代表大会上作了总动员,要求四川各级盟组织和盟员认真学习刘延东同志关于“政治交接学习教育活动”的批示和广西座谈会上的讲话、盟中央《关于开展政治交接主题学习实践活动的意见》、盟中央试点工作(桂林)座谈会精神。在随即召开纪念张澜先生诞辰135周年座谈会上,盟省委正式启动四川民盟政治交接学教活动。并将盟省委领导班子、盟员骨干和机关职工列入重点对象,率先开展,确定成都、南充先期试点,各市州基层盟组织陆续跟进,不断向纵深发展。在每个活动阶段的启动和结束之时,盟省委都进行工作安排和总结,形成文件,保证了活动从内容到形式,从过程到结果始终沿着正确方向开展。
二、借助历史和现实资源,典型引路,推动学教活动生动有效展开
四川是民盟的发祥地,民盟历史资源厚重,现实经验丰富。盟省委非常重视发挥其在学教活动中的影响力和感染力,把以民盟先辈为楷模、自觉接受共产党领导作为民盟的政治准则。从民盟老一辈代表性人物留下的历史文化宝藏中,学习民盟前辈的学识风范、道德情操和思想魅力,发掘民盟在今天赖以凝聚成员的精神财富,引导盟员把老一辈接受共产党领导的自觉的历史选择转化为新一代盟员自觉的现实选择。通过组织省盟十一大代表观看电视片《一世狂澜》、举办辛亥保路运动死难烈士祭奠活动、张澜教育思想研讨会、参观瞻仰民盟史事陈列馆、伟人故居、祭扫盟员烈士墓、邀请民盟前辈作报告等等,学习继承民盟先贤政治信念和文化传统。各市州盟组织也纷纷开展活动,组织参观和纪念活动,举办盟史图片资料巡展等。
同时,盟省委广泛搜集整理盟员的先进事迹、学习心得、建言献策、理论建设成果,编辑出版《四川民盟政治交接成果集》《四川盟员学习心得选编》等五本作为政治交接学习教育系列读本,制作展出《四川民盟政治交接学习教育成果图片展》,努力把学习教育活动取得的具体经验系统化、感性认识理性化、成功做法制度化,推动政治交接教育活动。全省盟组织共编辑出版了20余种书籍。8位川籍盟员英烈事迹文章入选盟中央编辑的《民盟英烈》一书。盟省委还与有关方面合作建立了“盟遂合作陈列室”,扩建了“张澜故居陈列室”。这些书籍和陈列室既固化了政治交接学教成果,也及时为学教活动提供了新鲜教材。2008年5月10日,民盟中央主席蒋树声专程莅遂为“盟遂合作陈列室”剪彩揭幕。张梅颖第一副主席阅读了《四川盟员风采录》后,欣然撰写《笃行不倦 敬业有成》予以赞赏褒扬。
三、坚持正面引导,注重自我教育,推动政治交接学教活动向自觉自主自为方向深入发展
一是积极开展培训,坚持正面引导,自觉增强党对民盟的领导。通过加强与省委组织部、统战部的联系,顺利完成了88名盟员担任全国和省级人大代表、政协委员的推荐选举,10名机关干部的提拔任用,2名盟员挂职担任副县长、副区长。近一年多来,盟省委组织省市县盟组织领导班子成员和盟员骨干100余人,先后参加了中、省统战部、盟组织、社院联合举办的各类学习研讨班和培训班。盟省委举办四川民盟专职干部政治交接学习培训班、特约信息员培训班,分别对全省140余名专职干部、190多名特约信息员进行集中培训。并采取以会代训方式强化政治交接培训,正副主委亲自授课,正面引导盟员自我学习教育。盟省委荣获了省委统战部“四川省统战干部调训工作先进单位一等奖”。
二是注重自我教育,引导自觉自为。盟省委印发《政治交接学习教育活动学习文献著作影视目录》,推荐中共中央和盟中央文件,邓小平、胡锦涛等领导著述,征订购置、翻印发放《八论认真学习胡锦涛总书记在中央党校的重要讲话》、《坚持走中国特色社会主义政治发展道路学习参考资料》、《中国的政党制度》等文章。各级班子成员率先垂范,带头阅读自修,撰写心得体会。盟省委主委吴正德撰写的《坚持走中国特色政治发展道路应是民主党派的政治承诺》在《群言》杂志上发表,刘延东致信肯定。杜青林同志也来信充分肯定吴正德撰写的《改革开放三十年开创了和谐政党关系的崭新局面》一文“既是对改革开放我国多党合作发展的系统回顾,又对构建和谐政党关系进行了深入分析;既有体现中国传统文化的独特视角,又有立足世情国情的宽广视野。”盟省委各位副主委也在省委统战部《学习心得体会选编》和《四川民盟》发表心得体会文章。全省盟员撰写心得理论文章共1000余篇。
三是运用理论建设成果,深化学教活动。盟省委把理论武装作为民盟始终不渝坚持正确政治方向的思想基础,先后承担了盟中央理论课题《参政党自身建设——张澜及其对自身建设的现实意义》、《政党关系和谐是发展社会主义民主政治的必然要求》,在全省发起政治交接读书征文、纪念“五一口号”发表60周年征文、纪念改革开放30周年征文等活动,举办座谈会,研究总结多党合作成功经验、民盟的历史文化,推动广大盟员运用中国特色社会主义理论体系,切实推动盟的思想理论建设,深化了学教活动。
四、知行并举,注重实效,以抗震救灾精神,推动活动深入开展,切实推动多党合作实践不断发展
民盟四川省委坚持知行并举,注重实效,以参政党作用的发挥与实践来体现和检验政治交接的效果。
全国人民抗击5.12大地震所表现出的伟大抗震救灾精神,为中国特色社会主义事业提供了强大的精神动力,也为四川民盟学教活动提供了鲜活教材。民盟四川省委及时发出了《将协力“打赢抗震救灾硬仗”纳入政治交接主题学习教育活动的通知》,把为抗震救灾贡献力量作为政治交接的生动实践,作为各级盟组织学教活动成果的重要检验标准,作为盟员政治交接的重要衡量尺度,推动各级盟组织积极投入“我为抗震救灾作贡献”活动,锻炼队伍,检验成果。11月,盟省委对政治交接工作进行了全面总结,并对19个市级盟组织、53个基层盟组织、100名盟员进行了表彰。盟省委政治交接学习教育活动的总结报告和成果展览,也都得到中央统战部、四川省委、省委统战部领导的高度肯定。四川4个盟组织评为民盟中央抗震救灾先进集体,10个盟组织被省委统战部和四川省各民主党派评为抗震救灾先进集体;9名盟员被盟中央评为抗震救灾先进个人,22名盟员被省委统战部和四川省各民主党派评为抗震救灾先进个人。《加强灾区人民调解,切实维护社会稳定》等3篇文章在省政协三次常委会发言交流。《关于做好地震灾区中、高考生迎考工作的几点建议》在《人民政协报》发表,省长蒋巨峰、副省长黄彦蓉作了批示。6月20日,中共省委书记刘奇葆亲自主持召开的抗震救灾工作座谈会,盟省委吴正德主委作为唯一的民主党派负责人应邀参加,对灾区重建提出了建议和意见。
多党合作,任重道远;薪火相传,永无止境。巩固政治交接成果将是一个长期持续的过程,民盟省委将继续按照每年的主题,具体安排部署,使学教活动的具体经验系统化、感性认识理性化、成功做法制度化,开拓创新,不断完善政治交接学教活动的长效机制,在中国特色社会主义政治发展道路上坚守承诺,不断巩固多党合作的政治基础和组织基础,推动和实现党盟和谐,多党合作事业的可持续发展。
(张焰刚)

责任编辑:管理员