当前位置:首页 > 思想建设 > 宣传亮点

民盟重庆市委机关举办专题讲座深入学习科学发展观

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2009-03-05

按照《民盟重庆市委关于深入开展学习贯彻科学发展观的意见》相关要求和《民盟重庆市委关于建设学习型机关,开展读书活动的实施方案》具体安排,民盟重庆市委机关于2月26日举行了科学发展观专题讲座,主讲人杨虹以“关于科学发展观的若干问题”为题,创新采用PPT投影形式,以丰富的信息和翔实的数据作了一场深入浅出、生动形象的学习讲座,引导机关全体干部职工充分认识学习贯彻科学发展观的重要意义,全面理解深入学习贯彻科学发展观的总体要求,正确把握学习贯彻科学发展观的基本原则,进一步树立科学发展理念,切实加强参政党政治责任感和历史使命感,不断拓展参政议政、社会服务工作思路,实现盟务工作新发展。
讲座上,盟市委秘书长刘文贤向机关全体干部强调了开展读书活动进行专题学习的重要性。他说,今年年初,民盟市委按照重庆读书月活动办公室《关于认真开展2009年全民阅读活动的通知》精神,制定下发了《民盟重庆市委关于建设学习型机关,开展读书活动的实施方案》,旨在鼓励和引导机关干部树立在工作中学习、在学习中工作和终身学习的理念,提升机关干部职工综合素质,推动学习型机关建设,进而适应新形势新阶段经济社会发展对盟务工作提出的新要求,确保盟务工作任务和目标的顺利实现;根据方案的具体安排,民盟市委机关即时制定学习计划,推荐读书书目,并如期举行科学发展观专题讲座。
“中共十六大提出,坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展。这是科学发展观的内涵。”主讲人杨虹以科学发展观的提出为起点,围绕我国目前所处的重要战略机遇期、我国经济社会发展的突出矛盾和问题、建设社会主义新农村、促进区域协调发展、促进社会发展、关于人与自然的和谐发展、统筹国内发展和对外开放、更加注重社会公平共八个方面的内容,用精心准备的90余张PPT课件图片引领大家走进知识信息的长廊:人均GDP达到1000美元的重要性、赶超美国的可能性、社会发展的成就与代价、关于“三农”问题的10个1号文件、城乡差距和新农村建设、耕地保护和粮食安全、减免农业税后出现的新问题、西部地区的资源优势和人才劣势、外汇储备问题、各项社会事业发展现状……通过背景介绍、数据对比、资料分析等形式,借助各类列表、柱状图、曲线图等生动的表现方式,全面、详细地展示了国内外发展经验、教训和我国经济社会发展进程中的可喜成绩、差距不足与可期前景,从而进一步阐明了学习贯彻科学发展观的重要性和紧迫性。
经过两个小时的认真学习,盟市委机关全体干部受益匪浅,一致认为专题讲座内容丰富、形式生动,既加深了认识又强化了理念,既开阔了眼界又拓展了思路,是一次深化科学发展观学习的难得机会,为更好地开展盟务工作奠定了思想理论基础。
盟市委驻会副主委韩建敏在总结讲话中指出,此次科学发展观专题讲座主题性强、信息量大,从国际形势到国内发展,从经济建设到社会事业,从“三农”问题到资源环境,内容涉及科学发展多个方面,讲授形式更是生动直观,为系列读书活动开了好头。她强调,科学发展观作为同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,为民盟加强自身建设,强化参政议政、社会服务职能,切实发挥好参政党作用提供了根本性指导;盟市委开展调查研究、撰写提案、议案、反映社情民意等工作,都应以科学发展观为指导,只有以科学发展观为统领,立足长远,找准目标,才能提出更多的诤言良策,促进重庆经济、社会全面协调可持续发展。对此,她希望盟市委机关全体干部以建设学习型机关为契机,明确深入学习贯彻科学发展观的意义、目标、任务,通过参加学习会、研讨会、座谈会、报告会等形式,全面深入学习科学发展观,切实树立科学发展理念,进一步优化和提升参政议政、社会服务能力,创新开展盟务工作,积极投身经济社会科学发展的伟大实践。
(赵芸)

责任编辑:管理员