当前位置:首页 > 思想建设 > 工作动态

民盟甘肃省委机关举行党史学习交流会

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2021-08-31

为推动党史学习教育走“新”入“心”,8月26日上午,民盟省委机关举行党史学习交流会。专职副主委鲜新莲参加。

会上,大家结合近期学习心得,阐述感悟、分享经验,围绕“中国共产党为什么‘能’、马克思主义为什么‘行’、中国特色社会主义为什么‘好’”和“新时期在推进国家治理体系和治理能力现代化进程中,如何进一步发挥新型政党制度建言资政和凝聚共识效能”展开热烈讨论。

大家表示,中国共产党为什么“能”,必须要从党领导中国革命、建设、改革的辉煌历程中去深刻认识;马克思主义为什么“行”,必须要从中华民族站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃中去深刻理解;中国特色社会主义为什么“好”,必须要从改革开放、全面建成小康社会的生动实践中去深刻感悟。只有学懂弄通这三个问题,才能不断增强继往开来走好新时代长征路的自觉性坚定性。

大家认为,新时期在推进国家治理体系和治理能力现代化进程中,进一步发挥新型政党制度建言资政和凝聚共识效能,就要认真贯彻落实好中共中央关于统一战线的重要部署和多党合作重要文件精神,努力建设政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党。要不断适应时代发展需要,加强自身建设,增强责任担当,提高履职水平,努力做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。

在听取发言后,鲜新莲指出,大家从不同角度谈了自己的学习认识,准备充分,发言踊跃,讨论热烈,是推动党史学深悟透的好方法。她强调,民主党派履行好参政党职能,对于坚持和完善新型政党制度和发挥好人民政协作为专门协商机构的作用具有重要意义。发挥民主党派作用的关键是加强自身建设,这不仅具有重要性、必要性,还有时代性和现实性。要引导广大盟员坚信以习近平总书记为核心的中共中央的集中统一领导,坚信新型政党制度是我们要明确坚持的政治发展道路,把重视自身建设提高到充分实现多党合作的高度来认识;要在加强思想政治建设、组织建设、履职能力建设、作风建设和制度建设上下功夫,建设高素质的参政党,在新型政党制度下发挥资政建言和凝聚共识的作用,用一往无前的奋斗姿态和风雨无阻的精神状态来谱写多党合作的新篇章。

责任编辑:民盟甘肃省委