当前位置:首页 > 思想建设 > 工作动态

民盟青海省委召开中心组学习会暨党史学习教育研讨会

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2021-08-24

8月3日,民盟青海省委召开中共党史学习教育研讨暨中心组学习会议。省政协副主席、民盟青海省委主委王绚作主旨演讲。民盟青海省委常委、青海师范大学副教授韩青玉主持会议。在宁的民盟省委常委、委员及部分省属(总支)支部负责同志及民盟省委全体机关干部参加会议。

       会议传达学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话、习近平总书记视察青海时的重要讲话、中共青海省委十三届十次全会、民盟十二届十五次中常会议、中共中央统战部部长尤权在各民主党派中央、无党派人士开展长江生态环境保护民主监督工作启动会上的讲话精神及《中国新型政党制度》白皮书精神。
       民盟省委常委、文化工作委员会主任马金祁,民盟省委常委、法律工作委员会主任张文郡,民盟省委委员、青海大学图书馆馆长李臣玲,盟员、青海省博物馆原文博研究馆员柳春诚分别围绕学习党史、盟史、习近平总书记“七一”重要讲话和视察青海时的重要讲话精神等,紧密结合本职工作作交流发言。
       王绚主委的主旨演讲紧紧围绕党史、盟史学习,就“为什么要学?学什么?怎么学?怎么用?”四个方面,谈感悟、话体会,并提出要求。
       她指出,今年是中国共产党成立100周年,是民盟成立80周年,也是民盟青海地方组织成立70周年,在这样的时间节点,专门召开理论研讨会意义重大。欲知大道,必先为史。开展以中共党史为重点的“四史”学习,是今年民盟省委的一项重要工作,这不仅是加强思想政治建设的重要举措,也是加强民盟省委自身建设的现实需要。
       她强调,要进一步感悟思想伟力,增强用党的创新理论武装全党的政治自觉;进一步把握历史发展规律和大势,始终掌握党和国家事业发展的历史主动;进一步深化对党的性质宗旨的认识,始终保持马克思主义政党的鲜明本色;进一步总结党的历史经验,不断提高应对风险挑战的能力水平;进一步发扬革命精神,始终保持艰苦奋斗的昂扬精神;进一步增强党的团结和集中统一,确保全党步调一致向前进。
       她要求,要将学习党史、盟史与总结经验、对照现实、推动工作结合起来,把学习成效转化为工作动力。学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行。观照党盟合作的新时代和总书记对青海工作的新要求,自觉维护青海政治生态稳定;突出界别优势,立足于青海生态安全、国土安全、资源能源安全地位等国家战略建言献策。用新时代民盟人对党盟合作初心的坚守,以党为师立盟为公参政为民,在第二个百年的奋斗道路上做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,为全面建设社会主义现代化强国再续青海民盟新篇章。

责任编辑:qinghai