当前位置:首页 > 思想建设 > 工作动态

民盟大理州第四届委员会第三次全体(扩大)会议在大理市召开

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2022-03-24

       2022年3月20日,民盟大理州第四届委员会第三次全体(扩大)会议在大理市天赐酒店举行。


       民盟大理州委主委周国珍,副主委李忠木、刘朝芹、普建明出席会议。刘朝芹、普建明分别主持上午和下午的会议。

       会议高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。传达学习全国、省、州两会精神和民盟十二届五中全会精神,听取并审议了周国珍代表民盟大理州第四届常委会所作的2021年常委会工作报告,讨论审议了民盟大理州委2022年工作要点、民盟大理州委2021年组织成员发展总结及2022年工作计划报告、民盟大理州委监督委员会2021年工作报告和2022年工作要点。


       关于2022年工作,周国珍要求,全州各级盟组织和广大盟员要继续将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为2022年的首要政治任务,结合贯彻落实中共十九届六中全会精神,进一步凝聚共识,巩固多党合作思想政治基础;按照民盟大理州委2022年组织发展工作计划要求,着力深化界别特色,持续增强对教育系统和文化系统以及与之相关的科技领域盟员的发展力度,进一步推进组织建设工作;要围绕“十四五”党委政府中心工作,聚焦社会治理体系和治理能力现代化,重点关注教育文化等界别特色领域,充分发挥各专门工作机构作用和优势,深入开展调查研究,着力提升参政议政能力水平和成果质量,进一步加强参政议政能力建设;认真贯彻落实丁仲礼主席提出的“社会服务工作虽要量力而行,但更要尽力而为”的要求,进一步做好社会服务,扩大民盟影响;充分运用好各级政协全委会、常委会专题协商会等平台搞好协商议政工作,为党委政府决策提供有价值可操作的意见建议;认真配合民盟中央、民盟云南省委做好长江流域生态环境保护(大理段)专项民主监督工作,持续探索开展民主监督工作。


       出席会议的委员们充分肯定了常委会2021年所做的工作,认为常委会在过去一年里,在民盟云南省委和中共大理州委的坚强领导下,在中共大理州委统战部的指导帮助下,团结带领全州盟员,围绕中心、服务大局,在思想政治建设、参政议政、民主监督、社会服务、组织发展和机关建设等方面做了大量工作。大家认为常委会工作报告对民盟大理州委2021年的工作总结实事求是,对2022年的工作建议切实可行,完全同意常委会工作报告和其他报告。

       会议强调,2022年是“十四五”规划和全面建设社会主义现代化的关键之年,是大理高质量可持续发展的机遇时期,面对新形势、新任务、新要求,全州各级盟组织和广大盟员要把思想和行动统一到中共中央、中共云南省委、中共大理州委的决策部署上来,全面加强自身建设,发挥民盟特色优势,认真履行参政党职能,努力建设中国特色社会主义参政党。

       会议号召,全体盟员要紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举爱国主义和社会主义伟大旗帜,在民盟云南省委和中共大理州委的领导下,自觉承担起中国特色社会主义参政党的历史使命,携手并进,共同书写大理民盟新篇章,以优异的成绩迎接中共二十大胜利召开!

       民盟大理州第四届委员会委员出席会议,各基层支部主委、监督委员和机关专职干部列席会议。

责任编辑:民盟云南省委员会