我国古代教育家孔子说:“少成若天性,习惯如自然。”孩子养成习惯的好与坏,主要取决于生活环境和所受的教育。家长是孩子成长的第一位启老师,家庭教育是整个教育的开端,占有至关重要的位置。

家庭教育不同于学校教育、社会教育和其他教育,尤其对婴幼儿和童年期孩子来说,家庭教育对其性格、气质、道德观念和行为习惯的形成有着不可替代的作用。作为家长不仅要为社会提供一个“生物人”,更重要的是培育一个“社会人”。教育的目的不是培养“考试能手”、“竞赛冠军”、“规格化的螺丝钉”,而是教给孩子做人做事、求知求学、劳动生活的本领,让孩子健康快乐地成长,让他们心中始终充满阳光,充满希望。

“拔苗助长”不可取。许多家长都为孩子报了各种所谓的“特长班”、“兴趣班”,倾注了很多财力和心血。他们不遗余力地培养孩子学习各种技能,一个很重要的目的就是让孩子能在竞争激烈的社会现实中,拥有应付未来竞争的资本。实践证明,这是对家庭教育的极大误解,是“生活教育”缺位的表现。家庭教育最重要的任务应该是构筑孩子的人格长城,教育孩子怎样做人、做事。“拔苗助长”式的“成材”观,不但会给孩子学习带来压力,而且极易催生急功近利的教育价值取向。

因材施教是根本。每个孩子的理想未必完全符合家长心目中的期望。父母不要把自己的理想强加给孩子。要让孩子学习技能,但更要推行生态化、自然化、生活化的非功利教育,需要尊重孩子的个性,因材施教。无论孩子以后做什么,能否成龙成凤,只要做最好的自己就可以了。

科学定好生态位。在生物界,没有两个物种的生态位是完全相同的。与生物物种类似,社会中的人也处在由自然和社会因子构成的生态环境中,形成社会个体的生态位。父母要善于观察孩子,依循孩子的个性、长处,尊重孩子的意愿,支持、鼓励孩子独立自主地做事,引导孩子根据兴趣爱好,找到适合自己的生态位。同时要多给他们提供锻炼和成长的机会,让他们找到属于自己的成就感。这个成就感未必来自于成名成家,而是要让孩子学会一技之长,能在社会上生存,为社会作出自己最大的贡献。

帮助孩子找到自己的生态位,以利于他们的健康成长,作为父母应该多给予孩子鼓励,帮助孩子认识自我、肯定自我,树立自我、相信自我,最终完善自我、超越自我。

第一,帮助孩子认识自我、肯定自我。竞争是大自然的生存法则,也是组织的生存法则。每个物种都有自己独特的生态位,错开生态位的主要途径是利用自身的优势形成自己的特点。“尺有所短,寸有所长”,家庭教育的责任就是观察孩子的兴趣、爱好,挖掘孩子的潜能,培养孩子的特长,使孩子认清自己的长处和短处。

第二,帮助孩子树立自我、相信自我。自信心是打开生命潜能大门的钥匙。家长要多竖“大拇指”,少竖“小拇指”,多鼓励、赞美孩子,及时肯定和鼓励孩子的成功,哪怕是微小的进步,也要使孩子经常获得成功的经验和感受。同时,父母也应该允许孩子犯错误或失败。使之明白,失败与挫折是人生必不可少的内容和过程。

第三,帮助孩子完善自我,超越自我。在大自然里,生存的法则是“物竞天择,适者生存”。竞争使大自然充满了活力。在生活中,困难和挫折是不可避免的,孩子往往在挫折面前产生畏惧心理,丧失克服困难的信心。当孩子遇到问题及困难时,父母不能完全以决策者的身份替他们作决定,而是要做好孩子的顾问,提出建议,教给孩子一些克服困难、解决问题的方法。同时,也要告诉孩子人生道路上不是一帆风顺的,每个人都会遇到困难。困难本身并不可怕,可怕的是丢失克服困难的勇气和信心。