专题论谈

以高水平社会主义市场经济体制推动高质量发展

编者按: 中共二十大报告明确将“构建高水平社会主义市场经济体制”作为加快构建新发展格局、着力推动高质量发展的重要战略任务。社会主义市场经济体制是社会主义基本经济制度的重要组成部分,是推动经济发展的重要制度保障。构建高水平社会主义市场经济体制,对于持续推动高质量发展具有重要意义。为此,我刊特邀专家学者从不同角度展开讨论,现将来稿刊发如下。

查看全部 >>

保护民间文化:守护民族精神家园

编者按: 民间文化发源于人民群众,承载着中华民族丰富的历史、智慧和价值观,是中国传统文化中的瑰宝。随着现代化迅速发展,民间文化面临流散和消亡的风险,保护好民间文化,对于守护中华民族精神命脉,增强人民的历史认同、民族认同、国家认同具有重要意义。为此,我刊特邀专家学者,从不同角度对传承、保护民间文化发表真知灼见。现将来稿刊发如下。

查看全部 >>

以人口高质量发展支撑中国式现代化

编者按: 人口发展是关系中华民族伟大复兴的大事,必须着力提高人口整体素质,以人口高质量发展支撑中国式现代化。当前我国人口发展呈现以少子化、老龄化、区域增减分化为特征的人口发展新常态,如何推动“人口红利”向“人才红利”转变?促进人口高质量发展,未来能从哪些方面发力?在民盟第十四届民生论坛上,与会专家为新时代不断完善人口战略、提高人口整体素质积极建言献策。现将部分稿件刊发如下。

查看全部 >>

以科技创新塑造发展新动能新优势

编者按: 中共二十大报告指出,完善科技创新体系,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位。近年来,我国全面部署科技创新体制改革,出台了一系列重大改革举措,提升了国家创新体系的整体效能,科技事业取得诸多重大成就。同时,当前我国科技发展还面临基础研究较薄弱、技术积累不够深厚、关键技术供给不足等“卡脖子”问题,必须加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强。近期,2023民盟科技论坛在沈阳举行,与会专家学者围绕“以科技创新塑造发展新动能新优势”的主题展开研讨。现将部分文章编发如下。

查看全部 >>