专题论谈

体悟习近平文化思想 勇担新的文化使命

编者按: 2023年10月,全国宣传思想文化工作会议召开,这次会议最重要的成果是正式提出和系统阐述了习近平文化思想。习近平文化思想内涵丰富,思想深邃,为我们在新时代新征程继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明提供了强大思想武器和科学行动指南。深入学习领会习近平文化思想,是全国宣传思想文化战线的一项重要政治任务。为此,我刊特邀文化事业多个领域的专家学者,围绕深刻领悟习近平文化思想、勇担新的文化使命阐发己见。现将来稿刊发如下。

查看全部 >>

推动绿色发展 共话美丽中国建设

编者按: 生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。新时代10年,在习近平生态文明思想引领下,污染防治攻坚向纵深推进,生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化,美丽中国建设迈出重大步伐。中共二十大报告指出,尊重自然、顺应自然、保护自然,是全面建设社会主义现代化国家的内在要求。必须牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,站在人与自然和谐共生的现代化高度谋划发展。近期,在民盟第六届北方生态论坛上,与会专家围绕美丽中国建设积极建言献策。现将部分稿件刊发如下。

查看全部 >>

优化政策与体制机制,促进文旅消费

编者按: 中共二十大报告指出,“着力扩大内需,增强消费对经济发展的基础性作用和投资对优化供给结构的关键作用”。如何优化政策与体制机制,深化文旅供给侧结构性改革,有效促进恢复和扩大消费?近期,受中共中央委托,民盟中央围绕这一课题在多地开展了重点考察调研,部分省份受民盟中央委托协助开展调研。其中,河北、吉林、海南、陕西、甘肃五个民盟省级组织,从各自文旅产业的发展现状、区位优势、特色产业、主要问题、对策建议等方面进行了深入系统的分析,探讨如何找准文旅和消费的结合点,促进消费潜力的释放。翻译搜索复制

查看全部 >>

基础教育高质量发展应在何处发力?

编者按:2023年5月,习近平总书记在主持二十届中共中央政治局第五次集体学习时强调:建设教育强国,基点在基础教育,基础教育搞得越扎实,教育强国步伐就越稳、后劲就越足。奠定国民基本素质和铸牢教育强国根基的基础教育应如何高质量发展,又应遵循怎样的发展逻辑?我们特邀相关领域专家学者,从学生评价改革、城乡义务教育一体化、教材建设管理、教育经费保障等角度,对基础教育高质量发展建言献策。现将来稿刊发如下。

查看全部 >>