专题论谈

新型文化业态:在百舸争流中前行

编者按: 近年来,互联网等技术的进步催生了一大批新型文化业态的崛起。当前,以创意为动力、以内容为核心、以技术为手段的新型文化业态迅猛发展,呈现百舸争流之势,成为转变经济发展方式、建立现代产业体系的有力抓手。推动文化与科技的深度融合,大力培育新型文化业态,已成为未来我国文化事业发展的重要引擎。为此,我刊特邀专家学者撰文,围绕新型文化业态的诸多方面展开深入探讨。现将来稿刊载如下。

查看全部 >>

加快数字化发展 创造幸福生活

编者按: 步入数字时代的今天,数字技术正深刻地改变着人们的生产、生活方式和社会治理方式。今年全国两会期间,“数字化”成为代表委员们热议的高频词,刚刚审议通过的“十四五”规划和2035年远景目标纲要亦明确提出要加快数字化发展,并对此作出系统部署。本刊特围绕建设数字经济、数字社会、数字政府等话题组织笔谈,以期对加快我国数字化发展形成积极的启发和参考。现将来稿刊发如下。

查看全部 >>

“诗与远方”的相会:文化与旅游融合发展

编者按: 自2018年文化和旅游部组建以来,文化与旅游融合发展就成为不断引发学界、业界与公众热议的话题,2020年年末,中共中央“十四五”规划建议再次明确了这一发展思路。文化为旅游注入灵魂,旅游赋予文化生命力,“诗与远方”的深度融合,为人们贡献了更多富有内涵的旅游资源。本刊特邀相关领域专家学者,就文化与旅游融合发展这一话题各抒己见,现将来稿刊发如下。

查看全部 >>

守望乡村教育的麦田

编者按: 乡村振兴的关键是乡村教育振兴。多年来,我国大力发展乡村教育事业,并取得了巨大的成就,教育水平和国民素质得到了整体提升。随着全面建成小康社会目标的实现,乡村教育发展将面临新的机遇和挑战。为此,我刊特邀专家学者撰文,就乡村教育存在的问题及面向未来如何实现跨越式发展进行探讨,共同“赋能”乡村教育,共同守望乡村教育的麦田。现将来稿刊载如下。

查看全部 >>