4月25日,2023年度群言理事会议在北京举行。全国政协副秘书长,民盟中央副主席,中国美术馆馆长,《群言》编委会主任、理事会理事长吴为山出席会议并讲话。会议由民盟中央宣传部副部长(主持工作)温华军主持。

吴为山副主席在讲话中指出,近年来,在民盟各级组织和广大盟员的坚定支持下,《群言》的各项工作不断进步,逐步成为凝聚众多盟内外优秀知识分子深邃思想与学术思考、带给读者深刻启发的优秀杂志。

吴为山副主席对《群言》未来发展提出了具体要求。一是要坚持政治为先。中共二十大擘画了全面建成社会主义现代化强国的宏伟蓝图,《群言》要在选题策划和组稿过程中提升政治觉悟和政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕新一轮主题教育活动和深入学习贯彻中共二十大精神做好文章,浓墨重彩地呈现以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的历史成就和理论成果,唱响主旋律、弘扬正能量。二是要重视刊物内容。《群言》要牢牢把握主流思想舆论动向,积极鼓励各种新知新见充分表达,着力提升刊物文章的原创性和独特性,力求在政治性、思想性和社会性等方面不断提高刊物价值。三是要做好杂志本身的宣传工作。要有策略地对杂志进行宣传,通过多种形式扩大发行覆盖面,把更多民盟优秀知识分子的声音传播出去,不断提升民盟影响力。四是要发掘优秀作者。要不断提升杂志在知识分子及社会精英群体中的影响力,吸引知名作者、学术大家为《群言》撰稿,同时注重发掘各地杰出的青年盟员作者,让《群言》真正成为新时代“知识分子的群言堂”。

民盟上海市委会、民盟江苏省委会、民盟安徽省委会、民盟福建省委会、民盟广东省委会、民盟陕西省委会代表在会上发言,从不同角度为《群言》未来更好地开展工作提出意见与建议。