2020年新年伊始,突如其来的新冠肺炎疫情让我们经历了一次人生的历练。在这场抗击疫情的总体战、阻击战、保卫战中,全国人民在中共中央的坚强领导下迅速行动,协力奋战,为抗击疫情贡献出每个人的力量,这其中就有民盟文化人的力量。

2020年1月26日晚,面对突发的疫情,一群民盟文化人不约而同地在微信中开始探讨“我们该做些什么?”在交流中,我回忆起2003年抗击“非典”公益海报设计征集活动和2008年全球华人抗震海报设计公益活动,这些行动给灾难中的人们普及了科学知识、有效凝聚了各方力量,增强了人们战胜灾难的信心,于是提议再聚全球设计师,以“科学、同心、生命”为主题,创作旨在增强人民抗疫信心的公益海报。

大家议定,马上行动。在民盟中央宣传委员会、工业和信息化部工业文化发展中心、民盟北京市委文化委员会的倡议和直接指导下,邀请中国文联副主席、民盟中央副主席张平,全国妇联副主席、民盟中央副主席程红出任总顾问,我与张鸿声任总策划,北京设计学会、北京国际设计周有限公司、创意中国设计联盟、长江经济带创新设计产业联盟、中国创新设计产业战略联盟设计教育工作委员会、湖北省包装联合会设计委员会、武汉市工业设计协会、视觉中国设计师社区、北文艺术、北京歌华文化发展集团有限公司为主办单位,共同发起了科学、同心、生命——“我们在一起”2020抗击新冠肺炎全球招贴设计公益征集活动,活动迅速得到积极响应。王钧带领视觉中国设计师社区建立了线上征集平台,于欢负责在北京设计学会和创意中国设计联盟等组织动员设计师创作投稿。经过大家的共同努力,1月30日活动正式上线。

活动启动之日,我代表主办者写下了这样的寄语:

“奔走国是,关注民生”。中国设计师始终责任在肩,不负使命。面对这关键的时刻,是你们拿起手中的笔,用你们创意设计的思维。积极参与到“我们在一起”抗击新型冠状病毒全球海报设计公益征集活动之中,设计出了一幅幅体现着“科学、同心、生命”主题的海报。积极传播科学知识,弘扬医务工作者的奉献精神,展现了全国人民同仇敌忾的伟大民族精神。从2003到2008,再到2020,面对灾害的侵袭,我们在一起,凝聚起磅礴的力量,共克时艰。设计为人民服务,我们永远奋战在捍卫祖国尊严的一线!

这将是我们人生中一段伟大的时光。当我们回首往事的时候,我们不会为碌碌无为而悔恨,我们会自豪地说:我曾为祖国的强盛、人民的幸福而努力奋斗过!

随着活动的深入,张继晓、谢勇、刘春刚、申文广、林德汤、范风波、王珊珊、余博、丁易名、王荣伟、关雁龙、刘洋、黄荣怀等来自全国各地的民盟盟员纷纷动员他们所在的150多家单位共同参与到此次活动中,体现了民盟人“做好事、做实事”的优良传统。

活动开展以来,从1月30日到5月7日,98个日夜共收到了7430位国内外各界人士发来的抗击新冠肺炎疫情的创意设计海报作品超过1.78万幅,活动官网访问量超过47.7万次。这些海报作品包括了北京冬奥会、冬残奥会会徽设计师林存真的作品,2008年北京奥运会吉祥物设计师陈楠的作品,也包括了意大利18岁女孩奥罗拉的作品,还有一位6岁的小朋友任一诺,他每天最少设计一幅,共提交了120余幅作品。

在大家的共同努力下,盟员曾辉、王钧、吴桐和民盟北京市朝阳区委会等积极开展工作,公益设计海报作品被文化和旅游部、北京市文化和旅游局、中共北京市朝阳区委统战部等党政机关,以及中宣部学习强国平台、新华社、人民网、中国经济网、《人民政协报》、北广传媒城市电视等主流媒体,《设计》杂志、北京文创、《雕塑》、《工业设计》、首都机场、中国移动咪咕平台、广东教育出版社、OPPO手机等单位推广应用。其中,由人民网搭配疫情资讯带来的曝光量累计超过33亿次,收获总点赞数超过1378万次,作品单日点赞量最高达47.7万次;VIVO手机锁屏推荐公益作品曝光量达43亿次;“三八”国际劳动妇女节当日,由主办方制作的关爱女性医护工作者视频在快手平台四小时点击播放超过4580万次,收获点赞数达300万次。除线上传播外,首都机场、北京公交电视、北广传媒在王府井、东四十条、望京凯德茂、春平广场、世贸天阶、中汇大厦、来福士广场、富力广场、电子城广场等的户外大屏相继展出。中共北京市朝阳区委统战部、北京市朝阳区科协印刷活动海报5000余幅张贴于朝阳区内各公共区域宣传栏,北文艺术制作海报在中国民主同盟抗击新冠肺炎疫情表彰会会场、北京国际设计周、珠海设计周和北京民主党派人民团体大楼及新华1949、尚八、锦珑、咏园、中央商务区白领驿站等文创产业园区展出,向人民群众普及科学防护知识,激励战胜疫情的信心,进而客观、理性、科学地预防与应对疫情。

3月27日,得知北京市援鄂医疗队全体成员历经65天鏖战,圆满完成支援武汉抗击新冠肺炎疫情任务,并将于月底回家时,为迎接英雄们归来,主办方再次发出号召令——

特急!!!援助武汉抗击疫情医疗队即日回京,迎接英雄们凯旋,希望大家行动起来,马上设计体现欢迎医疗队返回北京的作品,今天晚上17点前报送。任务紧急。谢谢!

号召书发出仅七个小时,来自全国各地的作品迅速汇集,作品数量达到200余幅。3月31日,英雄归来,设计作品在北京全市公交车的3万块屏幕上同时播出。

新冠肺炎仍在全球肆虐,疫情防控进入常态化阶段。疫情影响着我们生活的方方面面,活动主办方也无偿建立了线上展厅,6月20日,科学、同心、生命——“我们在一起”2020抗击“新冠肺炎”全球招贴设计公益征集作品展正式上线,并长期对外开放。

9月22日在张家湾设计小镇召开的2020北京国际设计周开幕式上,我代表全体作者将科学、同心、生命——“我们在一起”2020抗击新冠肺炎全球招贴设计公益征集活动的全部1.7万余件作品作为现代文物,无偿捐赠给首都博物馆永久收藏。

11月8日,在中国民主同盟抗击新冠肺炎疫情表彰会上,民盟北京市委文化委员会荣获“抗击新冠肺炎疫情先进集体奖”。

一群民盟人发挥专业优势,按照“四新”“三好”的要求,热血报国,服务社会,在抗击疫情的战斗中交上了一份尽职履责的答卷,彰显了中国新型政党制度的特色。

“天若有情天亦老,人间正道是沧桑”。