新时代呼唤未来技术学院建设

中国特色社会主义进入新时代,世界范围新一轮科技革命和产业变革扑面而来,科技飞速发展引发的技术突破正在深刻影响着人们的生产生活方式、社会发展进程和国际竞争格局。当前,面对世界百年未有之大变局,很多国家进一步加强在关键技术与人才上的竞争与投入。重大创新技术不断涌现,能否精准预测与把握能够引发产业技术革命的未来技术方向,是占领先机的关键。而要想解决关键核心领域的“卡脖子”问题,需要面向长远目标前瞻性地储备技术,形成国家持续性的创新能力。习近平同志指出:“党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。”国以才立,业以才兴。我国高等教育正面临着千载难逢的历史机遇和挑战,需要加快自主培养具有前瞻性、创新性和批判性思维,视野开阔的战略科学家和一流科技创新领军人才。

为贯彻落实习近平同志在中央人才工作会议上提出的“面向世界科技前沿,着力培养和造就一大批世界领先科研人才;坚持面向国家重大需求,着力培养和造就一大批高精尖人才”精神,教育部决定在高等学校培育建设一批未来技术学院。

未来技术学院建设计划分两步走:第一步,通过四年左右时间,试点建设一批未来技术学院,探究专业学科实质性复合交叉合作规律,探索未来科技创新领军人才培养新模式;第二步,争取用10年左右时间,形成一批高水平教师队伍、科教平台与数字化资源、前沿原创性成果和代表性体制机制。

未来技术学院秉承六个坚持,即坚持中国特色、坚持面向未来、坚持交叉融合、坚持科教结合、坚持学生中心、坚持开放创新。

未来技术学院已有的探索

2021年5月,教育部办公厅印发《关于公布首批未来技术学院名单的通知》,确定了首批12个未来技术学院。结合相关高校申请和首批认证后的情况可以看出,各高校较好围绕凝练未来技术特色、创新人才培养模式、革新教学组织形式、打造高水平教师队伍、深化国际合作、汇聚各方资源六个建设原则开展相关工作。例如,北京大学以未来生命健康及疾病防治技术为主要方向,围绕生物医学工程和分子医学两大前沿交叉学科展开建设,创建大数据与生物医学人工智能系;北航未来空天技术学院聚焦空天技术领域国家重大需求和国际学术前沿,强化空天信融合、理工文医交叉的学科融合生态,打破传统专业壁垒;东北大学关注工业智能领域,将控制科学与工程、计算机科学与技术、软件工程、机器人科学与工程等一流学科和一流专业进行交叉融合,培养引领未来工业智能技术发展方向的科技创新领军人才;上海交通大学依托理、工、医等优势学科,着眼能源、健康领域,开设可持续能源、健康科学与技术专业;华中科技大学未来技术学院聚焦先进智能制造、生物医学成像、光电子芯片与系统、人工智能四个未来交叉学科技术方向。

未来技术学院建设的思考

为更好地培养担当民族复兴大任的时代新人,在首批未来技术学院建设高校的实践基础上,各高校应始终围绕传统强势学科,锚定未来趋势和世界前沿总结技术方向,以人才培养为中心探索培养模式。

围绕立德树人根本任务,本博贯通夯实学生学术基础。坚持立德树人,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,做好通识教育和专业教育的全方位育人工作。打通本硕博三个培养阶段,对人才培养内容进一步整合优化,避免三个阶段部分培养环节的重复,减少学生从本科生到硕士生、博士生过渡过程中因毕业、找工作、准备研究生入学考试等花费的大量时间,从而有效缩短人才培养的周期,进一步夯实学生培养效果。

坚持交叉融合育人理念,汇聚全员资源协同育人。高校可结合相关学科传统,把握未来发展趋势,将前沿科学技术有机融入人才培养全过程,协同校内管理教师、课程教师和科研导师,统筹校内外,把握家庭、学校和社会三个育人环境中的“大先生”资源。同时,面向世界前沿和国内外资源,探索数字化建设新模式。

借鉴书院制经验,探索多元文化内核凝练。中国古代书院从最初为唐代宫廷藏书服务,经历各朝各代的嬗变,逐渐变成集藏书、教学与学术为一体的特殊教育场所。中国古代书院坚持完人教育理念,以生为本、开门办学、精简民主、平等和谐,在传道授业解惑方面取得了较好的效果。通览当今世界,以剑桥大学书院制为代表的英美大学采用“两院”共同育人的方式,即专业学院主要负责专业知识的传授与学术研究工作,住宿学院则作为第一课堂的有效补充,给予学生关心与帮助。在传承和创新的基础上,南方科技大学等中国高校也对书院建设进行了探索。未来技术学院建设可以充分完善书院制形式,开辟育人的新“讲台”。

始终以学生为中心,一生一案,提供多模式成长路径。每个学生都有自己独特的闪光点,未来技术学院建设要充分为学生提供资源和发展出路,避免学生依照既定框架学习,强化环境为学生成长赋能机制,推动学生个性化成长。

完善支撑保障,全面推进建设落地起效。一是建章立制,强化组织建设。未来技术学院建设要结合高校特点,设立张弛有道的规章制度,保障未来技术学院既能在包容的环境下不断尝试发展,又能划定边界守住底线。二是优化机制,整合多方资源。在机制建设方面可以参考成果导向教育理念,即以学生为中心、产出导向、持续改进,坚持完善育人的质量文化,融入新时代数据化管理优势,使质量文化的观念深入师生脑海,使质量文化的行为融入师生考核。三是内外协同,聚焦人类命运。未来技术学院建设不是一个学院、一个学校的工作,而是国家的重大战略。相关高校应该打破育人的藩篱,打通校内优势平台资源,汇聚校企育人资源,协同各高校精品课程,统筹国内外前沿教育精华,同心聚力才能更好地建设未来技术学院。

(作者单位:北京交通大学詹天佑学院)