座谈会现场


张宝文主席出席座谈会并讲话


陈晓光常务副主席出席座谈会


张平副主席主持会议并致答谢词


徐辉副主席宣读表彰决定


农工党中央副主席何维出席座谈会并致辞


中共中央统战部宣传办主任高飞出席座谈会并致辞


获奖省级组织领取“优秀协作奖”

12月11日,民盟中央主办的《群言》杂志创刊30周年纪念座谈会在京举行。全国人大常委会副委员长、民盟中央主席张宝文出席并讲话,全国政协副主席、民盟中央常务副主席陈晓光出席座谈会,农工党中央副主席何维、中共中央统战部宣传办主任高飞出席并致辞,民盟中央副主席、《群言》编委会主任张平主持会议并致答谢词,民盟中央副主席徐辉宣读了《关于表彰<群言>创刊三十周年先进集体和先进个人的决定》。民盟中央原顾问、《群言》编委会顾问邬沧萍,《群言》杂志原主编于友,《群言》编委会委员、北京语言大学教授、著名作家梁晓声,《北京日报》高级记者彭俐等先后在座谈会上发言。

《群言》创刊于1985年,是改革开放后由民主党派主办的第一家国内外公开发行的刊物。创刊伊始即引起国内外舆论的广泛关注。张宝文主席在讲话中说到,30年来,在中央统战部的关怀下,在费孝通、丁石孙、蒋树声等历任民盟中央领导的重视下,在社会各界知识分子和盟员同志们厚爱下,在陶大镛、袁行霈、张平同志等历任编委会主任和杂志社全体工作人员努力下,《群言》不忘初心,始终恪守“要说真话、实话,不说假话、空话、大话,对新情况、新问题发表新见解”的承诺,始终秉持“知识分子群言堂”的宗旨,积极投身于中国改革发展的每一次重要进程,持续致力于中华优秀文化的传承弘扬,热切服务于多党合作事业和民盟事业的不断发展,兼收并蓄,博采众长,追求高品质,力避功利化,坚持正面发声,积极建言献策,刊载了一系列具有政治性、学术性、可读性、实效性和时代性的文章,为国家的发展、社会的进步做出了积极贡献。

承前启后,继往开来。张宝文主席指出,当前我国正处于全面深化改革,实施“十三五规划”的重要战略机遇期,全面建成小康社会进入决胜阶段,实现中华民族伟大复兴的中国梦步入关键一程。他强调,作为正面宣传阵地中的一分子,作为文化建设主体中的一分子,《群言》为坚持和发展中国特色社会主义事业,为中华文化大发展大繁荣贡献心力,责无旁贷;作为知识分子立言献策的平台,作为民盟展现参政党风采的窗口,《群言》保持高水准,加强吸引力,扩大影响力,任重道远。他希望《群言》要鲜明生动地弘扬主旋律,自信自强地为改革出力,有声有色地参与和宣传民盟履职工作,积极奋进地保持和提高办刊活力水准。

座谈会上,大家一起回顾了《群言》杂志30年来走过的风雨路程,表达了对《群言》杂志的深厚感情,总结了30年来的成绩和经验,共商进一步办好《群言》的良策。大家一致认为,30年间,《群言》坚持正面发声,积极建言献策,形成了政治性、学术性兼顾,严肃性、可读性兼备的特点和不降低格调、不趋时媚俗的风格,《专题论坛》、《文史漫笔》等一系列有影响的品牌栏目,在社会中有赞誉,在读者中有影响。大家一致称许,此次借“而立之际”推出的《群言文丛》,可说是非常难得的好作品,集30年杂志之精华,较完整地反映了中国社会的巨大变迁,凝结着前辈先贤学人的智慧之思,透散出几代知识分子的文化理想与家国情怀。大家一致希望,“百尺竿头更进一步”,《群言》这座思想和精神的“百花园”更加“万紫千红总是春”,知识分子的“群言堂”更加“海纳百川成其大”,为文化大发展大繁荣,为中国特色社会主义事业的不断发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,做出积极贡献。

座谈会上,民盟中央专门对多年来为《群言》发展做出贡献的先进集体和先进个人进行了表彰,授予民盟北京市委员会等14个省级组织“优秀协作奖”,授予民盟北京市委员会等20个省级组织及民盟东城区委员会等110个市级组织“优秀发行奖”,授予民盟辽宁省委员会等7个省级组织“优秀参与奖”,授予于友、邬沧萍、周有光“特别致敬奖”,授予卫忠平等7位同志“特别支持奖”,授予占飞富等5位同志“优秀通讯员奖”。

出席会议的还有民盟中央副主席葛剑平、倪慧芳,民盟中央原副主席李重庵、索丽生,民盟中央秘书长高拴平和其他民主党派中央相关负责同志等。民盟部分省级组织主委、各省级组织专职副主委,《群言》部分编委、理事、作者读者代表,以及学术界、教育界和文化界专家学者共200余人参加了座谈会。