习近平总书记在中共二十大报告中明确指出,“人心是最大的政治,统一战线是凝聚人心、汇聚力量的强大法宝”。这是深刻总结百年来中国共产党不断从胜利走向胜利历史经验得出的重要结论,揭示了党和人民事业不断成功的根本保证。中共二十大通过了新修订的《中国共产党章程》,把“坚持统一战线”作为党的宝贵历史经验和宝贵精神财富写进党章。在中共二十大前夕召开的中央统战工作会议上,习近平总书记指出,我们在实践中形成了关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,这一重要思想是党的统一战线百年发展史的智慧结晶。认真总结统一战线百年历史积累的宝贵经验,及其给予我们的深刻启示,才能以史鉴今,加深对统一战线规律以及重要地位、作用的认识。

坚持中国共产党的领导,以核心力量领航统一战线百年发展

领导权问题始终是统一战线的根本问题。坚持中国共产党对统一战线的领导,不仅是推动统一战线正确发展的力量之根,更是铸就统一战线辉煌成就的奥秘之源。百年间,党不断深化对领导权问题的认识,即统一战线必须是中国共产党领导的统一战线。实践充分证明,统一战线发展受挫都发生在党的领导相对弱化的时期,相反党的领导核心越坚强,统一战线就越能攻坚克难、赓续发展。

党的领导直接表现为政治上的领导,统一战线作为政治联盟,面对的是团结谁、依靠谁、为了谁等重大问题,找准明确的政治站位,提出正确的政治纲领,打出鲜明的政治旗帜,直接关系到统一战线事业的兴旺发达。我们必须认识到,党领导的统一战线面对的是极端复杂多变的内外形势,在全无成功先例、成熟模式可循的条件下摸索前行,党不断分析判断各个历史时期的形势任务,以实现对统一战线的正确政治领导,但对于相关问题、矛盾与规律的认识和把握需要必要的过程,难免会有反复和失误,对统一战线发展产生影响。但正因如此,也凸显了党的政治领导对统一战线领航掌舵的决定性意义。

中国共产党从建立统一战线开始,就把统一战线写进党的决议,成为全党共同的行为准则。新中国成立后,将中国共产党领导统一战线写入宪法,强化党的领导的法理依据,通过百年实践不断在体制机制上巩固党的领导,特别是进入新时代后强调构建大统战工作格局,加强了党对统一战线工作的集中统一领导。党要坚持在政治上加强对同盟者的教育提高,不断巩固坚持党的领导的共同思想政治基础,并充分尊重、维护和照顾同盟者的利益,坚持合作共赢,维护统一战线整体利益,使统一战线这个建立在共同目标与共同利益基础上的政治共同体紧紧团结在党的周围,更广泛地团结和联合广大统一战线成员朝着党的伟大目标不懈奋斗。

坚持实事求是,以科学理论指导统一战线百年实践

坚持实事求是,是中国共产党的宝贵经验,也是统一战线百年实践的根本遵循。党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,用马克思主义基本原理分析中国社会与实际,围绕民族独立、政权巩固、经济发展、祖国统一以及中华民族伟大复兴的历史主题,创造性地提出、建立、巩固、发展了统一战线,并展现了不断生成、不断融合、不断统一的生命力,统一战线是从中国现实的土壤中生长出的极具中国智慧、中国气派的独特创造。

无论是立足近代中国半殖民地半封建社会历史条件,弄清“谁是我们的敌人、谁是我们的朋友”这一革命的首要问题,还是面对新中国在错综复杂的国内国际环境中站稳脚跟、恢复国民经济,完成由新民主主义革命向社会主义革命过渡的历史任务;无论是拨乱反正,落实以经济建设为中心,实现党和国家工作中心战略转移的历史转变,还是站在“两个一百年”历史交汇点,应对世界百年未有之大变局,实现中华民族伟大复兴的战略全局,百年来,党始终坚持马克思主义中国化,科学地回答了不同历史时期、不同形势任务下,中国共产党为什么需要统一战线、需要什么样的统一战线、怎样建设统一战线和如何发挥统一战线作用等一系列重大理论和实践问题,形成了毛泽东统一战线思想、邓小平新时期统一战线理论、“三个代表”重要思想统一战线理论、科学发展观统一战线理论。习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,为统一战线的创新发展提供了强大的理论指导。

综观百年统战史,党的统战理论水平直接影响并决定着统一战线的兴衰成败,统战理论缺失、不成熟甚至错误,会对统一战线造成不可估量的损害;而成熟和成功的统战理论,对统一战线的发展起到了不可限量的推进作用。

坚持群众路线,以凝心聚力彰显统一战线百年价值

统一战线是中国共产党加强同各方面群众联系的重要途径,统战工作是党的特殊的群众工作,坚持群众路线是统一战线的题中应有之义和内在要求。

中共二十大报告指出,完善大统战工作格局,坚持大团结大联合,动员全体中华儿女围绕实现中华民族伟大复兴中国梦一起来想、一起来干。统一战线的工作范围几乎涉及社会各领域、各层面、各界别,虽然以其中具有较大社会影响和一定代表性的人士为主,但其背后联系的是广大群众。面对代表不同群众的不同代表人士,要坚持求同存异、聚同化异,正确处理一致性和多样性关系。百年统战之所以能够方兴未艾,一个重要的经验就在于深刻认识到一致性不是唯一性,没有纯而又纯的统一战线,不纯是统一战线的基本特性。在不纯中求“同”、能够寻求一致并达成一致,是统一战线存在的前提和基础;在不纯中存“异”、能够尊重多样并包容多样,是统一战线发展的内涵和特色。

寻求共同利益、共同目标、共同思想政治基础也是一个历史的、具体的、发展的过程,随着共识的不断凝聚,差异的不断淡化,统一战线吸引力、凝聚力、向心力的不断增强,就可以最大限度发挥统一战线团结一切可以团结的力量的政治优势,将不同党派、不同民族、不同阶层、不同群体、不同信仰以及生活在不同社会制度下的统一战线成员都紧密团结在党的周围,以凝聚人心、汇聚力量的独特法宝作用,不断增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、巩固党的执政地位。

坚持守正创新,以时代要求实现统一战线百年赓续

统一战线能够实现百年发展离不开创新,但统一战线的特殊性也决定了创新离不开坚守正道。

“守正”,守的是党始终坚持从政治高度领导统一战线的法宝地位,始终坚持将统一战线视为党的执政之道,始终坚持把统一战线作为党的总路线总政策的重要组成部分,始终坚持以统一战线自身发展服务党和国家中心工作、服务实现党的初心使命。“创新”,创的是适应中国社会主要矛盾的发展变化,因时而变、因势而变,不断调整不同历史时期统一战线的定位和内涵,不断调整不同目标任务下的统一战线工作的重点和政策,不断调整不同统战对象的工作方式方法。

中国共产党的统一战线百年实践就是一部守正创新、不断丰富积淀的历史。未来,党的统一战线的发展也必将是坚持守正创新的新征程。面向未来,要守住坚持和发展统一战线的历史自信,面对西方污名化统一战线敢于斗争;要守住坚持和发展统一战线的主题主线,在社会主义现代化建设过程中凝聚更多力量。

坚持党的领导、坚持实事求是、坚持群众路线、坚持守正创新,作为统一战线百年历史经验,也将继续指导统一战线接续发展。在新时代新征程上,我们要传承发扬好这些宝贵经验,进一步发挥统一战线法宝作用,为中华民族伟大复兴凝聚起磅礴力量。

弘扬爱国民主、团结合作、凝心聚力、守正创新的统战精神

中国共产党的百年统战历史不仅产生了弥足珍贵的统战经验,而且形成了可歌可泣的统战精神。爱国民主、团结合作、凝心聚力、守正创新的统战精神是中国共产党人和党外人士在血与火的战争考验中,在苦与难的相濡以沫中,在风和雨的同舟共济中,逐渐沉淀、凝练、升华形成的伟大精神品质和宝贵精神财富,是党的精神谱系的重要篇章。其中,爱国民主是政治基础,是统一战线得以建立和发展的根本政治基石,是统战精神最根本的政治源泉和最鲜明的政治底色;团结合作是本质要求,我们党领导的统一战线因善于团结一切可以团结的力量而不断发展壮大,因善于调动一切可以调动的积极因素而争取到越来越多的合作,助力党的事业兴旺发达;凝心聚力是根本目的,统战工作以争取人心为特有优势,以凝聚人心为特有贡献,以汇聚力量为特有法宝,为加强中华儿女大团结提供源源不断的人心所向和力量所趋;守正创新是基本方法,百年统战辉煌的铸就离不开中国共产党对统一战线的科学领导,我们党把马克思主义统战原理、中华优秀传统文化统战智慧和不断发展变化的统战实际相结合,推进统一战线理论和实践的创新发展,不断形成生机勃发、蒸蒸日上的统战新局面。

(作者单位:中央社会主义学院)