特别策划

建设体育强国 助力民族复兴

编者按: 近年来,促进体育事业和产业发展的政策不断出台,体育强国建设如火如荼,而充满梦想与激情的2022年北京冬奥会的成功举办,更点燃了国人参与运动、增强体质的热情,体育将成为中华民族伟大复兴的标志性事业。为此,我刊特邀相关领域专家学者,从体育强国建设助力民族复兴的角度,解读体育事业对国家未来发展的重要意义。

查看全部 >>

新兴文创产业:激发想象力的试验场

编者按: 近年来,以剧本杀、盲盒等为代表的新兴文创产业热度不断攀升,受到越来越多的年轻人追捧,并成为一种新的娱乐和社交方式,消费人数呈井喷式增长,从中亦折射出独特的消费心理与文化逻辑。同时,由于缺乏行业标准,这些新兴文创产业野蛮生长,乱象频现。为此,我刊特邀专家学者撰文,围绕剧本杀和盲盒这两个典型的新兴文创产业的发展状况、特点和优势、面临的问题、发展方向等进行探讨。

查看全部 >>

借冬奥之风吹热“冰雪经济”

编者按: 2022年2月,北京与张家口联合举办的第24届冬季奥运会如期举行,世界各国运动员齐聚中国,共赴冰雪之约。虽然新冠肺炎疫情的阴影仍未散去,对本届冬奥会的经济效应造成了一定影响,但冬奥会引发的“冰雪经济”热潮早已融入京冀协同发展进程中,并将持续对区域经济和产业发展产生巨大的推动作用。为此,本刊特邀相关领域专家学者撰文,对本届冬奥会的经济效应作深入分析和阐释。

查看全部 >>

传统戏曲如何更好地“活”在当下

编者按: 传统戏曲是中华民族特有的艺术瑰宝和文明记忆,她以富于魅力的表演形式,延续着民族文化基因。如今,随着新技术和多元文化的冲击,我国戏曲发展面临内容陈旧、创新乏力、人才断档、观众老化、市场萎缩等诸多问题。大力加强戏曲艺术的传承与创新,对于弘扬中华优秀传统文化、激发戏曲艺术内在生命力、丰富人民群众精神文化生活,具有重要的现实意义。为此,我刊特邀相关领域的专家学者撰文,就如何让传统戏曲更好地“活”在当下进行探讨。

查看全部 >>