特别策划

主旋律影视剧:行走在时代的脉搏上

编者按: 近年来,以重大历史时期、重要时代变革等作为创作背景的主旋律影视剧如雨后春笋般涌现,其精湛的艺术品质、精良的制作水准生动体现了“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”的创作浪潮。百年来,主旋律影视剧行走在时代的脉搏上,承载着历史的变迁与社会的发展,并与时俱进,成为当下讲好中国故事的重要手段。站在中国共产党成立100周年的时间节点上,我刊特邀相关领域的研究者撰文,以他们各自的角度勾勒中国主旋律影视剧发展的壮美画卷。

查看全部 >>

域外回响:西方作家与中国文化

编者按: 近代以降,不断传入的西方文化对中国作家群体产生了深远影响,与此同时,生发于这片古老土地上的中国文化也以博大精深、源远流长的神奇魅力,深深吸引着诸多西方作家。这些西方作家虽然身处文化背景全然不同的世界,却都出于某种机缘而与中国文化产生了精神上的紧密联结,并以自身的思想和创作实践,在遥远的西方留下了中国文化的悠远回响。

查看全部 >>

让文物说话,让历史说话

编者按: 文物是历史的见证,是人类智慧的结晶。习近平同志指出,“历史文化遗产不仅生动述说着过去,也深刻影响着当下和未来;不仅属于我们,也属于子孙后代”。因此,做好文物价值的研究、阐释、展示、传播等工作至为关键。为此,我刊特邀专家学者撰文,就如何用文物讲好中国故事、让文物“活”在当下进行深入探讨。

查看全部 >>

城市何以为美

编者按: 近年来,我国城市发展日新月异,但与此同时,城市规划建设美感缺失、“千城一面”的现象也广受诟病。如何美化城市环境,提升其人文底蕴,构筑其独特风貌,成为城市规划建设者必须面对的重要课题。为此,我刊特邀专家学者撰文围绕“城市何以为美”这一话题展开探讨。

查看全部 >>