专题论谈

寄语二〇一八

编者按:一元复始,万象更新。随着民盟第十二次全国代表大会的胜利召开,历经77年光辉历程的民盟又站在了新的历史起点上。面对未来,人人都抱有美好期许;崭新时代,民盟也必将大有可为。为此,本刊特邀请新任民盟中央主席、副主席以“寄语二〇一八”为题,对新的一年展开畅想。文中既有对国计民生的深入思考,也有对民盟未来发展的殷切希冀,还有对新时期多党合作事业的前景展望。满载着期待,2018年新的航程扬帆起航,新的篇章即将续写。

查看全部 >>

大学之本——再论“双一流”建设

编者按:统筹推进世界一流大学和一流学科建设,对于提升我国高等教育发展水平、增强国家核心竞争力、奠定长远发展基础,具有十分重要的意义,更是加快实现国家现代化的必然选择和重要举措。近日,第十二届民盟高教论坛在京举行,与会专家学者围绕医学人才培养、一流人才的内心修养、“双一流”建设的评判标准等话题各抒己见,共同为“双一流”建设在新时代谱写新篇章出谋划策。现将部分论文编发如下。

查看全部 >>

文化产业:破冰扬帆正逢时

编者按: 文化产业是公认的朝阳产业,更是对外展现国家形象、传播民族文化精粹的市场化途径。经过十余年的发展,我国的文化产业已成为新的经济增长点,在促进产业结构优化方面发挥着日益重要的作用。日前,《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》《文化部“十三五”时期文化产业发展规划》相继公布,为我国文化产业的发展绘制了蓝图,指明了方向。但要实现“2020年文化产业成为国民经济支柱性产业”的目标,还面临着诸多挑战和难题。为此,我们特邀请学者围绕文化产业的现状、存在的问题、发展趋势等从不同角度进行探讨。现将来稿刊载如下。

查看全部 >>

坚持改革创新 加快推进教育现代化

编者按:教育现代化是社会现代化的一部分,是教育活动适应社会转型客观需要而不断变革、创新和完善的过程,包括教育观念、教育体系、教育内容、教育装备、教育体制等多方面内容。近日,第五届民盟教育论坛在陕西杨凌举行,主题是“坚持改革创新加快推进教育现代化”。民盟中央副主席徐辉出席论坛并讲话。与会专家学者就教育观念更新、教育体制机制改革、如何以信息化助推教育现代化等问题进行了讨论和交流。现将部分论文编发如下。

查看全部 >>