专题论谈

注重法治引领 建设法治中国

编者按: 建设法治中国是一项关乎国家长治久安、人民幸福安康的伟大而艰巨的战略。改革开放以来,我国法治建设取得了突出的成就,但仍存在诸多现实问题。目前,我国处于全面深化改革的新时期,法治中国建设也开启了新航程。如何充分发挥法治的引领作用,构建一个契合法治规律、切合中国实际以及开放融通的法治新格局,是当前和今后一段时期中国社会发展的重要任务。为此,本刊特邀专家学者撰文,就建设法治中国的相关问题进行探讨。现将来稿刊载如下。

查看全部 >>

社会治理:理论创新与实践推进

编者按: 加强和创新社会治理是我国社会转型发展的客观要求,是人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安的重要保障。随着经济社会发展进入新常态,社会治理面临新挑战和新机遇,要求我们适应新形势,深化对社会治理规律的认识,创新理念思路、体制机制和方法手段,提高治理现代化水平。本期专题论谈以“社会治理:理论创新与实践推进”为题,邀请专家学者就社会治理理念的转变、实践的创新、基层基础建设等问题进行笔谈。现将来稿编发如下。

查看全部 >>

学习贯彻中共十九大精神

编者按: 学习贯彻中共十九大精神

查看全部 >>

文化、旅游与精准扶贫

编者按:随着社会的飞速发展,文化产业和旅游产业以及两者融合衍生的新兴业态已成为各地政府促进经济发展的重要着力点,也是推进精准扶贫最有效的方式之一。文化扶贫、旅游扶贫相结合的脱贫新路既能促进农民增收、农业增效,又能加速社会主义新农村和乡村生态文明建设,更将推动区域文化大发展、大繁荣。但要在这条道路上走好、走远,还有很多问题需要探讨。日前,在民盟华北五省市区文化、旅游与精准扶贫研讨会上,与会专家围绕乡村旅游、文化旅游、非遗保护与传承、特色小镇建设等诸多方面各抒己见,共同探索发展文化、旅游产业助力脱贫攻坚之良策。现将部分论文摘编如下。

查看全部 >>