专题论谈

学习贯彻中共十九大精神

编者按: 学习贯彻中共十九大精神

查看全部 >>

文化、旅游与精准扶贫

编者按:随着社会的飞速发展,文化产业和旅游产业以及两者融合衍生的新兴业态已成为各地政府促进经济发展的重要着力点,也是推进精准扶贫最有效的方式之一。文化扶贫、旅游扶贫相结合的脱贫新路既能促进农民增收、农业增效,又能加速社会主义新农村和乡村生态文明建设,更将推动区域文化大发展、大繁荣。但要在这条道路上走好、走远,还有很多问题需要探讨。日前,在民盟华北五省市区文化、旅游与精准扶贫研讨会上,与会专家围绕乡村旅游、文化旅游、非遗保护与传承、特色小镇建设等诸多方面各抒己见,共同探索发展文化、旅游产业助力脱贫攻坚之良策。现将部分论文摘编如下。

查看全部 >>

寄语二〇一八

编者按:一元复始,万象更新。随着民盟第十二次全国代表大会的胜利召开,历经77年光辉历程的民盟又站在了新的历史起点上。面对未来,人人都抱有美好期许;崭新时代,民盟也必将大有可为。为此,本刊特邀请新任民盟中央主席、副主席以“寄语二〇一八”为题,对新的一年展开畅想。文中既有对国计民生的深入思考,也有对民盟未来发展的殷切希冀,还有对新时期多党合作事业的前景展望。满载着期待,2018年新的航程扬帆起航,新的篇章即将续写。

查看全部 >>

大学之本——再论“双一流”建设

编者按:统筹推进世界一流大学和一流学科建设,对于提升我国高等教育发展水平、增强国家核心竞争力、奠定长远发展基础,具有十分重要的意义,更是加快实现国家现代化的必然选择和重要举措。近日,第十二届民盟高教论坛在京举行,与会专家学者围绕医学人才培养、一流人才的内心修养、“双一流”建设的评判标准等话题各抒己见,共同为“双一流”建设在新时代谱写新篇章出谋划策。现将部分论文编发如下。

查看全部 >>